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Gattò di patate ai formaggi (Gateau di patate)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare un saporito Gattò (gateau) di patate ai formaggi, con provola, scamorza affumicata e gorgonzola.
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).
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Informazioni:
- Autore: Enza Fumusa
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Vegetariano, Sformati e Sformatini)
- Calorie: 472 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare l'impasto:
- Patate: 800 grBurro: 50 gr
- Grana Padano grattugiato: 80 grUova: 3
- Prezzemolo: 1 ciuffoLatte (facoltativo): 2 cucchiai
- Aglio: 2 spicchiMollica di pane fresca: 80 gr
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- Provola dolce dolce: 50 grScamorza affumicata: 50 gr
- Gorgonzola piccante: 50 grFormaggio Gouda: 50 gr
Ingredienti per rifinire:
- Pangrattato: 50 grBurro a fiocchetti: q.b.
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Procedimento:
Lavare bene le patate e lessarle in acqua salata, facendole cuocere per circa 30 minuti o comunque, fin quando saranno diventate morbide.
Scolarle e metterle in acqua fredda, quindi pelarle e passarle nel passatutto o nello schiacciapatate, mettendo la purea in una terrina. Lasciar stiepidire.
Incorporare alla purea il Grana Padano grattugiato, le tre uova, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, il sale, pepe e la mollica di pane fresca.
Mescolare bene il tutto, ottenendo un impasto omogeneo ed unendo, eventualmente, 2 cucchiai di latte.
Tagliare a cubetti tutti i formaggi del ripieno, poi ungere di burro una tortiera e spolverizzarla con del pangrattato.
Versare nello stampo metà dose del composto di patate e livellarlo con una spatola; quindi coprire con i dadi di formaggi e coprire il tutto con il restante impasto di patate.
Spolverizzare la superficie con il pangrattato, distribuire i fiocchi di burro e, dopo aver preriscaldato il forno a 200 gradi, infornare il gattò per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di servirlo. E' ottimo anche freddo.
Buon appetito con il Gattò di patate ai formaggi!
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