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Gattò di patate ai formaggi (Gateau di patate)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare un saporito Gattò (gateau) di patate ai formaggi, con provola, scamorza affumicata e gorgonzola.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Vegetariano, Sformati e Sformatini)
  4. Calorie: 472 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare l'impasto:

  1. Patate: 800 gr
    Burro: 50 gr
  2. Grana Padano gratugiato: 80 gr
    Uova: 3
  3. Prezzemolo: 1 ciuffo
    Latte (facoltativo): 2 cucchiai
  4. Aglio: 2 spicchi
    Mollica di pane fresca: 80 gr
  5. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  1. Provola dolce dolce: 50 gr
    Scamorza affumicata: 50 gr
  2. Gorgonzola piccante: 50 gr
    Formaggio Gouda: 50 gr

Ingredienti per rifinire:

  1. Pangrattato: 50 gr
    Burro a fiocchetti: q.b.
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Procedimento:

Lavare bene le patate e lessarle in acqua salata, facendole cuocere per circa 30 minuti o comunque, fin quando saranno diventate morbide.

Scolarle e metterle in acqua fredda, quindi pelarle e passarle nel passatutto o nello schiacciapatate, mettendo la purea in una terrina. Lasciar stiepidire.

Incorporare alla purea il Grana Padano grattugiato, le tre uova, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, il sale, pepe e la mollica di pane fresca.

Mescolare bene il tutto, ottenendo un impasto omogeneo ed unendo, eventualmente, 2 cucchiai di latte.

Tagliare a cubetti tutti i formaggi del ripieno, poi ungere di burro una tortiera e spolverizzarla con del pangrattato.

Gattò di patate ai formaggi 1

Versare nello stampo metà dose del composto di patate e livellarlo con una spatola; quindi coprire con i dadi di formaggi e coprire il tutto con il restante impasto di patate.

Spolverizzare la superficie con il pangrattato, distribuire i fiocchi di burro e, dopo aver preriscaldato il forno a 200 gradi, infornare il gattò per circa 30 minuti.

Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di servirlo. E' ottimo anche freddo.

Buon appetito con il Gattò di patate ai formaggi!

Gattò di patate ai formaggi 2
Gattò di patate ai formaggi

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