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Polenta con funghi

La Polenta con funghi è un primo piatto gustoso, fatto con polenta condita con aglio, basilico e peperoncino.

I funghi pioppini (chiamati anche piopparelli - Agrocybe aegerita) sono una varietà di funghi che crescono sulle cortecce degli alberi, tra cui il pioppo (ma anche olmo, sambuco e salice), e sono molto saporiti. In cottura i porcini tendono ad annerirsi, ma compensano con un sapore particolare e deciso ed un profumo intenso, che si avverte anche a distanza.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
  4. Calorie: 261 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Polenta con funghi:

  1. Farina di mais: 85 gr
    Acqua: 2.5 bicchieri
  2. Peperoncini piccanti tritati: q.b.
    Preparato per brodo (oppure del dado): 3 cucchiaini
  3. Basilico tritato: 1 cucchiaio
    Aglio granulare: un poco
  4. Olio extravergine di oliva: un filo

Ingredienti per preparare il condimento di funghi pioppini:

  1. Funghi pioppini: 250 gr
    Peperoncini piccanti tritati: q.b.
  2. Preparato per brodo: q.b.
    Basilico tritato: q.b.
  3. Aglio granulare: q.b.
    Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:

Polenta con funghi 4

Per preparare la Polenta con funghi occorre preparare il condimento di funghi e la polenta. Pulire i funghi pioppini eliminando la parte finale dei gambi, dove è presente la terra, e lavarli molto delicatamente in acqua fresca fino a quando non sarà limpida. A questo punto, lasciarli in ammollo 10 minuti, sciacquarli e scolarli.

In una pentola far soffriggere leggermente in olio di oliva l'aglio, un po' di peperoncino e il basilico, aggiungere i funghi, il dado o il preparato per brodo e lasciar cuocere, amalgamando di tanto in tanto.

Polenta con funghi 1

Intanto, portare ad ebollizione l'acqua con il brodo, l'aglio, il basilico tritato, un po' di peperoncino tritato e l'olio. Quando bolle, aggiungere la farina di mais versata a fontana e, intanto, mescolare in continuazione.

Polenta con funghi 2

Continuare a far cuocere la polenta condita per 45 minuti circa, sempre mescolando.

A cottura ultimata, aggiungere nella polenta metà dose di funghi ed amalgamare.

Impiattare la polenta e completare con i restanti funghi. Servirla subito, ben calda, con un filo di olio extravergine di oliva.

La vostra Polenta con funghi è pronta!

Polenta con funghi
Polenta con funghi 3

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