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Polenta con funghi
La Polenta con funghi è un primo piatto gustoso, fatto con polenta condita con aglio, basilico e peperoncino.
I funghi pioppini (chiamati anche piopparelli - Agrocybe aegerita) sono una varietà di funghi che crescono sulle cortecce degli alberi, tra cui il pioppo (ma anche olmo, sambuco e salice), e sono molto saporiti. In cottura i porcini tendono ad annerirsi, ma compensano con un sapore particolare e deciso ed un profumo intenso, che si avverte anche a distanza.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
- Calorie: 261 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Polenta con funghi:
- Farina di mais: 85 grAcqua: 2.5 bicchieri
- Peperoncini piccanti tritati: q.b.Preparato per brodo (oppure del dado): 3 cucchiaini
- Basilico tritato: 1 cucchiaioAglio granulare: un poco
- Olio extravergine di oliva: un filo
Ingredienti per preparare il condimento di funghi pioppini:
- Funghi pioppini: 250 grPeperoncini piccanti tritati: q.b.
- Preparato per brodo: q.b.Basilico tritato: q.b.
- Aglio granulare: q.b.Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:
![Polenta con funghi 4](https://www.prodottitipicitoscani.it/images/polenta-con-funghi-4.jpg)
Per preparare la Polenta con funghi occorre preparare il condimento di funghi e la polenta. Pulire i funghi pioppini eliminando la parte finale dei gambi, dove è presente la terra, e lavarli molto delicatamente in acqua fresca fino a quando non sarà limpida. A questo punto, lasciarli in ammollo 10 minuti, sciacquarli e scolarli.
In una pentola far soffriggere leggermente in olio di oliva l'aglio, un po' di peperoncino e il basilico, aggiungere i funghi, il dado o il preparato per brodo e lasciar cuocere, amalgamando di tanto in tanto.
![Polenta con funghi 1](https://www.prodottitipicitoscani.it/images/polenta-con-funghi-1.jpg)
Intanto, portare ad ebollizione l'acqua con il brodo, l'aglio, il basilico tritato, un po' di peperoncino tritato e l'olio. Quando bolle, aggiungere la farina di mais versata a fontana e, intanto, mescolare in continuazione.
![Polenta con funghi 2](https://www.prodottitipicitoscani.it/images/polenta-con-funghi-2.jpg)
Continuare a far cuocere la polenta condita per 45 minuti circa, sempre mescolando.
A cottura ultimata, aggiungere nella polenta metà dose di funghi ed amalgamare.
Impiattare la polenta e completare con i restanti funghi. Servirla subito, ben calda, con un filo di olio extravergine di oliva.
La vostra Polenta con funghi è pronta!
![Polenta con funghi](https://www.prodottitipicitoscani.it/images/polenta-con-funghi.jpg)
![Polenta con funghi 3](https://www.prodottitipicitoscani.it/images/polenta-con-funghi-3.jpg)
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