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Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola
La ricetta di oggi è qualcosa di fantastico... una delizia salata che a tavola attira come una calamita e non si smetterebbe mai di mangiare. Oggi ho fatto questi Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola e devo dire che sono andati letteralmente a ruba. Oltre alla salsiccia e una noce di gorgonzola, che, si sa, sono ingredienti particolarmente squisiti, nei cestini di pasta sfoglia ci sono anche qualche cubetto di scamorza fusa e un po' di funghi champignon.
Come puoi vedere anche dall'ultima foto in basso, i Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola hanno anche un cuore succoso e cremoso. Sono ottimi da servire come antipasto, ma puoi prepararli anche in occasione di un aperitivo a casa e nelle giornate di festa, per deliziare i commensali.
Riguardo le porzioni (ho scritto 6 porzioni) devo dire che con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare ho ottenuto 12 cestini. Essendo calorici, un po' per la pasta sfoglia, un po' per gli ingredienti del ripieno, ho valutato 2 di Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola a persona, per un totale quindi di 6 persone.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Antipasto
- Calorie: 267 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare i Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola:
- Pasta sfoglia rettangolare: 1 rotoloSalsiccia: 140 gr
- Funghi champignon surgelati: 100 grScamorza: 75 gr
- Gorgonzola: 60 grScalogni piccoli: 1
- Basilico tritato: 2 cucchiainiVino bianco secco: 30 gr
- Pepe: un pocoOlio extravergine di oliva: 2 cucchiai
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Procedimento:
Per preparare i Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola versa due cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame basso, aggiungi lo scalogno e il basilico tritati e falli soffriggere un po'.
Aggiungi la salsiccia (solo l'impasto, senza il budello), il prezzemolo tritato e mescola in continuazione per far sbriciolare la salsiccia. Fai continuare la cottura per 4-5 minuti, poi aggiungi il vino bianco secco e lascia che evapori.
Aggiungi i funghi champignon a pezzetti, un poco di pepe e fai cuocere. Quando il fondo del tegame sarà asciutto, spegni il fuoco e lascia raffreddare il condimento.
Taglia la scamorza a pezzetti ed accendi il forno a 210 gradi; sistema dei pirottini di carta (5 cm di diametro di base) in una teglia per muffin o in stampi in alluminio.
Srotola la pasta sfoglia e, con un tagliabiscotti a forma di fiore, ricava delle sagome. Se non lo hai a forma di fiore, puoi anche usare un coppapasta.
Metti le sagome di pasta sfoglia nei pirottini di carta, cercando di posizionarli al centro del pirottino. Questi saranno i nostri cestini. Ho usato dei pirottini di carta per poter estrarre facilmente i cestini dallo stampo.
Con un cucchiaino, versa sul fondo di ciascun cestino un po' di condimento di salsiccia e champignon, poi aggiungi qualche cubetto di scamorza.
Aggiungi ancora un po' di condimento di salsiccia e completa con una noce di gorgonzola (noi abbiamo usato il gorgonzola Gim Invernizzi-Galbani). Cerca di fare stare tutti gli ingredienti al centro, in modo che non fuoriescano dal cestino durante la cottura.
Inforna i Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola e falli cuocere per circa 20 minuti. Controlla periodicamente la cottura per evitare che la pasta sfoglia bruci.
A cottura terminata, sforna i cestini, elimina i pirottini di carta (se occorre, aiutati con un coltello), trasferisci i Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola su un piatto da portata e servili dopo pochi minuti, ancora caldi.
I Cestini di pasta sfoglia con Salsiccia e Gorgonzola sono pronti!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Giada ha scritto, 20-10-2022 14:35
Ciao posso preparali il giorno prima??
PTT Ricette ha scritto, 20-10-2022 15:41
Ciao Giada, no, non te lo consiglio, penso che il ripieno rovinerebbe la pasta sfoglia (non solo, penso siano anche più buoni). A presto, ciao.