PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Vellutata di topinambur e patate

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una saporita Vellutata di topinambur e patate! I topinambur sono tuberi dalla forma irregolare e bitorzoluti. La buccia è di colore rosso-violaceo, mentre la polpa è biancastra e soda, dal sapore delicato e che ricorda i carciofi. Una volta sbucciato, il topinambur può essere cotto come si fa con le patate, sostituendole anche nelle ricette. Il topinambur però può essere consumato anche crudo, ad esempio grattugiato e aggiunto nelle insalate. Noi questa volta lo abbiamo usato per preparare una vellutata, ma potete cuocerlo al forno come si fa con le patate o usarlo nella preparazione di svariati primi o secondi piatti.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Tramezzino con tonno e pomodoro oppure Involtini di melanzane (4).

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Primo (Vegetariano)
  4. Calorie: 336 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Vellutata di topinambur e patate:

  1. Topinambur (già lessati): 350 gr
    Patate lessate: 350 gr
  2. Formaggini al Parmigiano Reggiano Parmareggio: 1
    Aglio granulare: un poco
  3. Brodo vegetale bollente: 100 ml
    Sale: q.b.
  4. Rosmarino fresco e tritato o ossiccato: 1/2 cucchiaino raso
    Basilico tritato: 1 cucchiaio
  5. Parmigiano: 10 gr
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaini
  6. Gherigli di noci: 4
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Vellutata di topinambur e patate 3

Lavare e sbucciare le patate; cuocerle al vapore e, terminata la cottura, trasferirle in un mixer e frullarle con il basilico tritato (devono essere 350 gr).

Intanto lavare, sbucciare e cuocere anche i topinambur. Quando saranno teneri frullarli.

In un tegame mescolare la crema di patate, la crema di topinambur, salare quanto basta, aromatizzare con rosmarino ed aglio, aggiungere un cucchiaino di olio extravergine di oliva, il formaggino e, su fiamma media, far cuocere 5 minuti aggiungendo anche il brodo necessario a seconda dei gusti. Aggiustare di sale a fine cottura.

Servire la Vellutata di topinambur e patate con i gherigli di noci, una grattugiata di parmigiano (noi abbiamo usato una grattugia a fori larghi), un pizzico di basilico tritato ed un filo d'olio.

Servire la Vellutata di topinambur e patate ben calda, anche accompagnata con crostini di pane.

La vostra Vellutata di topinambur e patate è pronta!

Vellutata di topinambur e patate
Vellutata di topinambur e patate 1
Vellutata di topinambur e patate 2

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.