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Hamburger di zucca

Dalla fine dell'autunno arrivano le zucche e questo è il momento per preparare tanti saporiti piatti a base di questo ortaggio benefico, color arancio. Oggi ho preparato gli Hamburger di zucca, fatti anche con pane, prezzemolo, aglio, parmigiano grattugiato, pepe e uova.

La preparazione di questi Hamburger di zucca è davvero semplice, gli hamburger sono molto buoni e non secchi internamente, insomma, si mangiano proprio con piacere. Noi li abbiamo serviti con una fresca insalatina di radicchio e valeriana, ma saranno molto graditi anche con un'insalata di pomodori.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Polpette)
  4. Calorie: 317 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare gli Hamburger di zucca:

  1. Zucca già lessata: 400 gr
    Pangrattato: 70 gr
  2. Pane comune: 185 gr
    Latte: 260 gr
  3. Sale: 3 prese
    Aglio granulare (o fresco e tritato finemente, se preferite): un poco
  4. Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
    Uova: 2
  5. Pepe: q.b.
    Parmigiano grattugiato: 40 gr
  6. Pangrattato per impanare: q.b.
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Procedimento:

Hamburger di zucca 11

Per preparare gli Hamburger di zucca occorre iniziare dalla zucca, che va prima lessata: lavare quindi la zucca, privarla della dura scorza e tagliarla a cubetti.

Foderare una placca da forno con carta forno e distribuirci sopra la zucca.

Hamburger di zucca 1

Infornare la zucca a 185 gradi (forno preriscaldato) e farla cuocere per almeno 40 minuti, girandola di tanto in tanto per non farla bruciare. Dopo metà cottura, azionare anche la modalità ventilato, per favorire l'evaporazione dell'acqua. E' infatti importante che la zucca non resti eccessivamente umida (ed è anche per questo che abbiamo evitato sia la cottura al vapore che quella in pentola). Più la zucca è secca, meno pangrattato si dovrà aggiungere in seguito. Ne occorrono 400 grammi.

Nel frattempo, tagliare il pane a cubetti (va bene il normale pane) e metterlo in una terrina. Se avete del pane raffermo o più secco e che non consumerete più a tavola, potete usare anche quello.

Hamburger di zucca 2

Aggiungere quindi il latte, irrorando i cubetti, e lasciare riposare per 5 minuti.

Hamburger di zucca 3

Poi, lavorandolo con le mani, sbriciolare il pane completamente. Nel caso dovesse occorrere altro latte, aggiungerlo, evitando però di eccedere perché il composto finale dovrà essere sbriciolato ma non grondante di latte o troppo umido. Eventualmente, strizzare il pane per eliminare il latte in eccesso.

Hamburger di zucca 4

Aggiungere nel pane l'aglio granulare, le due uova, il parmigiano grattugiato, il pepe, il prezzemolo, il sale ed impastare il tutto con una forchetta.

Hamburger di zucca 5
Hamburger di zucca 6

Quando la zucca sarà morbida, trasferirla in un piatto e, con una forchetta, schiacciarla riducendola in purea.

Hamburger di zucca 7

Aggiungere la zucca al resto dell'impasto ed amalgamare il tutto con la forchetta, aggiungendo anche il pangrattato, un cucchiaio alla volta.

Hamburger di zucca 8

Il composto finale dovrà essere comunque morbido ma lavorabile con le mani.

Con questo composto formare delle polpette grandi quanto un mandarino e schiacciarle leggermente tra le mani; passare gli hamburger di zucca in un piatto con il pangrattato, facendo ricoprire entrambi i lati dell'hamburger, e disporli in una placca da forno foderata con carta forno.

Hamburger di zucca 9
Hamburger di zucca 10

Infornare gli Hamburger di zucca e farli cuocere per 20 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato), girandoli con una paletta a metà cottura.

Con le dosi di questa ricetta ho ottenuto 17 Hamburger di zucca che ho cotto con due infornate.

Terminata la cottura servire gli Hamburger di zucca subito, ancora ben caldi.

I vostri Hamburger di zucca sono pronti e possono essere gustati!

Hamburger di zucca
Hamburger di zucca 13
Hamburger di zucca 12

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