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Crostata salata con patate, mozzarella e pomodorini
Chi di voi non ha ancora mai preparato una crostata salata? Ecco un'altra nostra proposta: la Crostata salata con patate, mozzarella e pomodorini, una crostata dal gusto delicato, ottima da gustare tiepida o a temperatura ambiente. La base di questa crostata è tendenzialmente tenera, direi una pasta frolla salata perfetta per realizzare ogni tipo di crostata salata.
Informazione: per cuocere gli ortaggi al vapore abbiamo usato la Pentola cottura a vapore (*) Tognana, in acciaio inox, formata da 3 pezzi. Se volete leggere informazioni su questa pentola, basta cliccare sul link in rosso.
Per farcire questa Crostata salata con patate, mozzarella e pomodorini abbiamo usato una mozzarella per pizza ma, come vedrete anche nella ricetta, potete usare anche la classica mozzarella e in questo caso è importante che sia ben sgocciolata altrimenti rischiate di allagare la crostata. Per un sapore più deciso, invece, potete usare della provola o scamorza, oppure aggiungere qualche cubetto di gorgonzola.
Se la provate, scrivetecelo nei commenti e magari suggeriteci le vostre gustose varianti.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Crostate e crostatine)
- Calorie: 599 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Crostata salata con patate, mozzarella e pomodorini:
- Mozzarella per pizza: 400 grPatate già sbucciate: 600 gr
- Pomodori datterini: 100 grPomodori secchi: 20 gr
- Sale: q.b.Origano: q.b.
- Rosmarino essiccato: un pocoOlio extravergine di oliva: un filo
Ingredienti per preparare la Pasta frolla salata:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 grUova: 1
- Acqua: 85 grOlio extravergine di oliva: 75 gr
- Sale: 1 cucchiaino rasoRosmarino essiccato tritato: 30 gr
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1/2 bustina
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Crostata salata con patate, mozzarella e pomodorini sbucciando le patate già lavate, poi tagliatele a fette spesse, sciacquatele e lessatele al vapore per 20 minuti. Devono restare compatte, non devono disfarsi. In alternativa, potete lessare le patate con tutta la buccia in acqua bollente.
Nota: se vi interessa, trovate le informazioni sulla pentola per la cottura a vapore nell'introduzione della ricetta.
Quando le patate saranno pronte, lasciatele raffreddare.
Preparate poi la pasta frolla salata versando tutti gli ingredienti in una terrina ed impastateli. Si otterrà una pasta frolla compatta. Lasciatela riposare 15 minuti, intanto ungete con olio una pirofila per crostate e torte salate, di 26 cm di diametro.
Tagliate la mozzarella per pizza a cubetti non troppo grandi. Potete anche usare una classica mozzarella, ma è necessario farla sgocciolare per bene prima di usarla perché rilascerebbe troppo liquido e allagherebbe la crostata salata durante la cottura. Per farla sgocciolare potete riporla in un colino e lasciarla sgocciolare tutta la notte in frigo.
Trasferite la pasta frolla nella pirofila e stendetela con le mani, facendola risalire anche lungo il bordo della pirofila.
Disponete i 2/3 della mozzarella sulla pasta frolla e, sopra, adagiate le patate a fette e salatele.
Aggiungete poi i pomodori secchi a pezzettini e i restanti cubetti di mozzarella negli spazi vuoti; completare con i pomodorini datterini tagliati a rondelle, una spolverata di origano e rosmarino tritato, una di sale e un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate la Crostata salata con patate, mozzarella e pomodorini e fatela cuocere a 180 gradi per 30 minuti circa (forno precedentemente riscaldato). Durante gli ultimi 5 minuti fatela cuocere con funzione forno ventilato.
Sfornate la crostata salata quando sarà corata in superficie e lasciatela stiepidire prima di tagliarla.
La vostra Crostata salata con patate, mozzarella e pomodorini è pronta e può essere gustata!
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