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Crostata salata di peperoni e pomodorini

La ricetta di oggi è una gustosa Crostata salata di peperoni e pomodorini, con mozzarella, feta e olive. Da tanto non preparavo una crostata, forse l'ultima ad agosto, nonostante il caldo... ma, detto tra noi, è troppo buona mangiarla anche a temperatura ambiente, quindi non mi dispiace certo accendere il forno, anche quando fa molto caldo.

La Crostata salata di peperoni e pomodorini è fatta con pasta frolla integrale, fatta esclusivamente con farina integrale; come peperoni ho usato quelli del nostro orto: peperoni gialli, peperoni friggitelli e peperoni friarielli, più piccanti, ma per questo indescrivibilmente deliziosi.

La preparazione di questa crostata salata è semplice, gli ingredienti sono tanti e quindi anche la crostata è di conseguenza ricca e gustosa. Capperi e uvetta, poi, danno un tocco in più e con i peperoni si sposano benissimo. La feta anche fa la sua parte, dando sapore. Il risultato? A tavola abbiamo sempre il proposito di mangiarne una fettina, poi puntualmente facciamo il bis e la crostata salata finisce in un attimo.

Ora a voi la parola: se la provate, scrivetecelo nei commenti e, perché no, diteci anche le vostre varianti su questa crostata salata con i peperoni e formaggi, se ne fate.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Crostate e crostatine)
  4. Calorie: 516 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla salata:

  1. Farina integrale: 300 gr
    Olio extravergine di oliva: 70 gr
  2. Uova: 1
    Acqua: 100 gr
  3. Origano: 1 presa
    Sale: 1/2 cucchiaino
  4. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 cucchiaino

Ingredienti per il ripieno della Crostata salata di peperoni e pomodorini:

  1. Peperoni friggitelli: 200 gr
    Peperoni gialli , rossi, verdi: 100 gr
  2. Mozzarella: 250 gr
    Feta: 80 gr
  3. Pomodori ciliegino: 200 gr
    Olive verdi snocciolate: 70 gr
  4. Uvetta: 40 gr
    Capperi dissalati: 10 gr
  5. Origano: q.b.
    Pepe: un poco
  6. Aglio granulare: q.b.
    Sale: q.b.
  7. Olio extravergine di oliva: 20 gr
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Procedimento:

Crostata salata di peperoni e pomodorini 11
Crostata salata di peperoni e pomodorini 16
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Iniziamo la preparazione della Crostata salata di peperoni e pomodorini tagliando la feta a cubetti, poi tagliare la mozzarella a fettine, poi a listarelle e a quadrotti; metterla in un colino e lasciarla sgocciolare per 2-3 ore (in alternativa, potete porla a gocciolare la sera prima, in frigo).

Crostata salata di peperoni e pomodorini 4

Quando la mozzarella sarà pronta, preparare la pasta frolla con farina integrale: versare la farina integrale in una ciotola, aggiungere il lievito setacciato e mescolare, poi aggiungere anche l'origano, l'acqua fredda o a temperatura ambiente, l'uovo, l'olio extravergine di oliva, il sale ed iniziare ad impastare il tutto con una forchetta, poi continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto, coprire la ciotola con pellicola e mettere la pasta frolla momentaneamente da parte.

Crostata salata di peperoni e pomodorini 2

Lavare i peperoni, eliminare i piccioli e tagliarli a metà; eliminare i semini e i filamenti bianchi interni e tagliare i peperoni a fettine sottili, poi metterli in una ciotola.

Crostata salata di peperoni e pomodorini 1
Crostata salata di peperoni e pomodorini 3

Tagliare a rondelle le olive verdi e aggiungerle nella ciotola con i peperoni, quindi aggiungere un filo di olio, sale q.b., pepe appena macinato, i capperi dissalati, un pizzico di aglio granulare e mescolare il tutto.

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Lavare i pomodorini ciliegino, eliminare il bottoncino del picciolo e tagliarli a metà, metterli in una ciotola e condirli con olio di oliva, sale, un pizzico di aglio granulare e origano.

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Ora possiamo preparare la Crostata salata di peperoni e pomodorini: ungere una pirofila con olio di oliva e, dentro, stenderci la pasta frolla integrale, facendola risalire anche lungo il bordo.

Sciacquare l'uvetta e distribuirla sul fondo della crostata. Potete metterne anche un po' di più, se vi piace.

Crostata salata di peperoni e pomodorini 7

Ora farcire la pasta frolla con gli ingredienti a disposizione: iniziamo da qualche manciata di peperoni conditi, su cui si aggiungeranno dei pomodorini ciliegino conditi e una spolverata leggera di sale.

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Continuare aggiungendo una manciata generosa di mozzarella e una di feta, poi ricominciare daccapo con i peperoni, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e riempiendo eventuali buchi di condimento.

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Per finire, salare un poco e spolverare con origano.

Quando il forno sarà ben caldo a 170 gradi, infornare la Crostata salata di peperoni e pomodorini e farla cuocere per 25 minuti, poi alzare la temperatura a 180 gradi e farla cuocere per altri 15-20 minuti, controllando che, sulla superficie, nulla bruci.

Terminata la cottura, sfornare la Crostata salata di peperoni e pomodorini e servirla non appena stiepidita.

La vostra Crostata salata di peperoni e pomodorini è pronta e può essere gustata!

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