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Danubio con prosciutto cotto ed emmental

Il Danubio è una preparazione salata davvero squisita, un lievitato soffice semplice da preparare e da farcire anche a piacere. Oggi vedremo come preparare il Danubio con prosciutto cotto ed emmental e per questa ricetta useremo nell’impasto dell’olio di oliva, che potete eventualmente sostituire con il burro. Come dicevamo prima, il Danubio è un rustico da farcire anche a piacere: potete usare tanti tipi di formaggi stagionati e salumi, wurstel compresi.

Caratteristica del Danubio è la sua forma a palline tutte uguali, disposte in modo ordinato nella teglia. Per servirlo occorre solo separarle, basteranno 1-2 palline a porzione. Ora vi lasciamo alla ricetta del Danubio con prosciutto cotto ed emmental, a presto!


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo
  4. Calorie: 501 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il Danubio con prosciutto cotto ed emmental:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 635 gr
    Latte: 250 ml
  2. Zucchero: 10 gr
    Sale: 19 gr
  3. Uova: 1
    Olio extravergine di oliva oppure olio di semi: 100 gr
  4. Lievito di birra fresco: 5 gr

Ingredienti per il ripieno e per completare:

  1. Prosciutto cotto a cubetti: 180 gr
    Emmenthal a cubetti: 130 gr
  2. Pepe: q.b.
    Origano: q.b.
  3. Latte o un turolo sbattuto: q.b.
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Procedimento:

Danubio con prosciutto cotto ed emmental 10

Per preparare il Danubio con prosciutto cotto ed emmental sgusciate in una terrina l'uovo, aggiungete il lievito di birra, l'olio di oliva (oppure olio di semi), il latte (potete usare sia il latte vaccino che quello vegetale o senza lattosio), poi aggiungete lo zucchero, il sale, la farina tipo 00 ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate una palla con l'impasto ed adagiatelo in una terrina leggermente unta di olio e, copritelo con pellicola oppure con un piatto piano. Lasciatatelo lievitare per circa 5 ore nel forno spento ma con la lucina interna accesa. Se è estate, non occorre metterlo a lievitare nel forno perché basterà la temperatura dell'ambiente. Trascorse le 5 ore, l'impasto risulterà raddoppiato di volume.

Danubio con prosciutto cotto ed emmental 1
Danubio con prosciutto cotto ed emmental 2

Foderate una teglia quadrata con della carta forno (misure della teglia 24x24 cm). Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e il formaggio emmental e divideteli in 16 porzioni: 11 gr di prosciutto cotto e 8 gr di emmental a porzione. Poi, dividete anche l'impasto in 16 parti, ciascuna di circa 65 gr.

Danubio con prosciutto cotto ed emmental 3

Prendete ciascun pezzetto di impasto, posizionatelo su un tagliere di vetro o una superficie di lavoro pulita e allargatelo con le dita, formando un cerchio di circa 10 cm di diametro.

Danubio con prosciutto cotto ed emmental 4

Al centro mettete una dose di formaggio emmental e una di prosciutto cotto, poi richiudete l'impasto formando una pallina e posizionatela nella teglia.

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Danubio con prosciutto cotto ed emmental 6

Continuate allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti e formare nella teglia 4 file da 4 palline.

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Quando avrete terminato tutti gli ingredienti, posizionate sulla superficie della teglia uno stecchino o un bastoncino lungo e coprite la teglia con pellicola per alimenti (il bastoncino eviterà che l'impasto, lievitando, si attacchi alla pellicola).

Lasciate lievitare il Danubio con prosciutto cotto ed emmental per circa 1 ora e mezza o 2 ore. Le palline, lievitando, dovranno crescere e unirsi tra loro, occupando gli spazi liberi.

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Preriscaldate il forno a 190 gradi e, nel frattempo, spennellate la superficie del danubio con del latte e spolveratela con un po' di pepe e origano. Se gradite una doratura più rustica e classica, spennellate la superficiarie del Danubio con un tuorlo sbattuto, e completate sempre con una spolverata di pepe e origano.

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Infornate il Danubio con prosciutto cotto ed emmental e fatelo cuocere per 40 minuti circa. Terminata la cottura, sfornatelo e lasciatelo un po' stiepidite prima di servirlo. All’occorrenza potete riscaldarlo nel forno, ma è buono anche a temperatura ambiente. Se non lo consumate in giornata, mettetelo in frigo, coperto con pellicola per alimenti e riscaldatelo in forno prima di servirlo.

Il vostro Danubio con prosciutto cotto ed emmental è pronto!

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