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Gattò di patate in crosta
Oggi proponiamo la ricetta per preparare il Gattò di patate in crosta, con pasta sfoglia, formaggio e prosciutto cotto! Con "gattò" (gateau) si indica una preparazione salata a base di patate, formaggi e salumi a dadini, diffusa e conosciuta a Napoli e, più in generale, in tutta la Campania.
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo
- Calorie: 924 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Gattò di patate in crosta:
- Patate: 1 kgProvola affumicata (o altro formaggio a scelta): 200 gr
- Prosciutto cotto affumicato: 150 grNoce moscata: q.b.
- Sale: q.b.Pepe bianco: q.b.
- Burro : 1 noce (oppure 2 cucchiai di olio di oliva)Pasta sfoglia rettangolare: 2 rotoli
- Uova: 2
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Procedimento:
Cuocere le patate in acqua salata e, una volta cotte, schiacciarle con una forchetta.
Unire il burro, un po' di noce moscata, il pepe bianco e il formaggio ed il prosciutto cotto tagliato a dadini.
In una ciotola sbattere le uova con una forchetta e unirle al composto (tenerne da parte un poco, servirà per spennellare la sfoglia).
Amalgamare il tutto.
Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e metterlo in una teglia con la carta forno.
Coprire la pasta sfoglia con il composto di patate, livellarlo e coprirlo con il secondo rotolo si pasta sfoglia.
Rimboccare tutti i bordi con le dita e, con una lama affilata, rigare la superficie stando attente a non tagliare la sfoglia (vedi foto); spennellare sulla superficie il restante uovo e, con uno stecchino, bucherellare la pasta sfoglia per evitare che possa gonfiarsi durante la cottura.
Infornare e far cuocere il Gattò di patate per circa 15 minuti, o comunque fino ad ottenere una bella sfoglia dal colore dorato.
Il vostro Gattò di patate in crosta è pronto!

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