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Gattò di patate in crosta

Oggi proponiamo la ricetta per preparare il Gattò di patate in crosta, con pasta sfoglia, formaggio e prosciutto cotto! Con "gattò" (gateau) si indica una preparazione salata a base di patate, formaggi e salumi a dadini, diffusa e conosciuta a Napoli e, più in generale, in tutta la Campania.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo
  5. Calorie: 924 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Gattò di patate in crosta:

  1. Patate: 1 kg
    Provola affumicata (o altro formaggio a scelta): 200 gr
  2. Prosciutto cotto affumicato: 150 gr
    Noce moscata: q.b.
  3. Sale: q.b.
    Pepe bianco: q.b.
  4. Burro : 1 noce (oppure 2 cucchiai di olio di oliva)
    Pasta sfoglia rettangolare: 2 rotoli
  5. Uova: 2
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Procedimento:

Cuocere le patate in acqua salata e, una volta cotte, schiacciarle con una forchetta.

Unire il burro, un po' di noce moscata, il pepe bianco e il formaggio ed il prosciutto cotto tagliato a dadini.

In una ciotola sbattere le uova con una forchetta e unirle al composto (tenerne da parte un poco, servirà per spennellare la sfoglia).

Amalgamare il tutto. Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e metterlo in una teglia con la carta forno.

Coprire la pasta sfoglia con il composto di patate, livellarlo e coprirlo con il secondo rotolo si pasta sfoglia.

Rimboccare tutti i bordi con le dita e, con una lama affilata, rigare la superficie stando attente a non tagliare la sfoglia (vedi foto); spennellare sulla superficie il restante uovo e, con uno stecchino, bucherellare la pasta sfoglia per evitare che possa gonfiarsi durante la cottura.

Infornare e far cuocere il Gattò di patate per circa 15 minuti, o comunque fino ad ottenere una bella sfoglia dal colore dorato.

Il vostro Gattò di patate in crosta è pronto!

Gattò di patate in crosta

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