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Girelle di tonno

In questa ricetta prepareremo delle saporite Girelle di tonno, capperi, olive ed un po' di pomodoro. Con le dosi indicate si prepareranno circa 20-24 girelle ma, nel caso fossero troppe, potrete sempre dimezzare le dosi oppure impiegare metà dose di pasta lievitata per preparare qualcos'altro, come pizzette, calzoni o cornetti ripieni.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo, Antipasto - (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 418 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la pasta (si otterranno circa 20-24 girelle):

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 gr
    Acqua: 125 gr
  2. Latte: 125 gr
    Lievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
  3. Sale fino: 1 cucchiaio raso
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  4. Zucchero: 1 cucchiaino

Ingredienti per preparare il ripieno delle girelle:

  1. Tonno in scatotelle grandi: 6
    Capperi: q.b.
  2. Olive denocciolate: q.b.
    Pomodori pelati (polpa): 2 cucchiai
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Procedimento:

Per preparare le Girelle di tonno versare nel cestello del robot da cucina il latte e l'acqua appena tiepidi, aggiungere il lievito e lo zucchero e farli sciogliere, poi unire l'olio, metà dose di farina ed iniziare ad impastare il tutto; unire quindi il sale, la restante farina ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se non si possiede una planetaria, si potrà anche impastare a mano.

Mettere l'impasto in una capiente ciotola, coprirla con della pellicola o con un canovaccio pulito (in entrambi i casi non a contatto con l'impasto) e lasciarlo lievitare per 2 ore circa.

Terminata la fase di lievitazione, in una ciotola amalgamare il tonno sgocciolato, i capperi, le olive a pezzetti ed i pomodori pelati.

Dividere la pasta lievitata a metà e stendere una parte di pasta su carta forno, formando un rettangolo; distribuire sulla pasta il ripieno al tonno preparato ed arrotolare la pasta su sé stessa.

Tagliare il rotolo di pasta a fettine spesse circa 1,5 cm e, prelevandole delicatamente, trasferirle in una placca da forno foderata con carta forno.

Infornare le girelle e farle cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti circa.

Servire le Girelle di tonno calde.

Le vostre Girelle di tonno sono pronte!

Girelle di tonno

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