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Gnocchi alla romana senza glutine con crema di parmigiano
La ricetta che vi proponiamo oggi è una rivisitazione degli gnocchi alla romana. Cosa hanno di diverso? Quelli che vedremo sono gli Gnocchi alla romana senza glutine con crema di parmigiano, fatti anche senza lattosio e aromatizzati alla salvia (facoltativa). Per farli useremo della farina di mais, mozzarella senza glutine, parmigiano e panna da cucina vegetale.
Era da tanto che volevo provare una ricetta simile, diversa dal solito, adatta a tutti, soprattutto ad una mia amica celiaca che talvolta viene a cenare da noi, ed è pensando proprio a lei che sono nati questi gnocchi alla romana senza glutine con crema di parmigiano. Sono certa che così piaceranno a tutti i nostri amici e tutti potranno mangiarli.
Ovviamente, se non siete intolleranti al lattosio potrete usare i classici prodotti (mozzarella e panna) che usate di solito, per il resto vi consiglio di provare questa ricetta.
Questi sono i coppapasta che ho utilizzato; se vi occorre un coppapasta da 7 cm e non sapete dove acquistarlo, potete guardare questo Set di coppapasta da 12 pezzi (*) (cliccate sul link in rosso per vedere la pagina).
Per chi non lo sapesse, invece, gli gnocchi alla romana sono un piatto tradizionale della cucina romana e sono fatti con gnocchi di semolino conditi con burro, parmigiano, latte intero e pepe. Usare la farina di mais e/o prodotti vegani o senza lattosio sono le varianti possibili per rendere gli gnocchi alla romana adatti a tutti.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 540 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare gli :
- Farina di mais per polenta: 330 grAcqua: 1400 gr
- Sale: 2 cucchiainiSalvia fresca (facoltativa): 15 foglie
Ingredienti per il condimento:
- Panna di soia - panna vegetale: 200 grParmigiano: 50 gr
- Latte di Riso: 1 tazzinaMozzarella senza lattosio: 150 gr
- Pepe appena macinato: q.b.Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
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Procedimento:
Per preparare gli Gnocchi alla romana senza glutine con crema di parmigiano occorre iniziare dagli gnocchi di mais, preparandolo la sera prima in quanto dovranno raffreddare a lungo. Iniziamo subito: portare ad ebollizione 1,4 litri di acqua salata con 2 cucchiaini di sale e 6-7 foglie di salvia fresca.
Quando l'acqua bolle, estrarre dall'acqua le foglie di salvia e, alcune, tagliarle a listarelle e rimetterle nell'acqua, poi versare nell'acqua anche la farina di mais mescolando con una frusta, in modo che non si formino grumi.
Continuare a far cuocere la polenta per circa 7 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno (per i tempi di cottura, leggere anche le indicazioni riportate sulla confezione).
Quando la polenta sarà pronta, versarla subito in una teglia da forno foderata con carta forno e livellarla con una spatola, in modo che abbia lo stesso spessore su tutta la superficie.
Quindi, coprire la polenta con carta forno e, con le mani, pressarla. Togliere la carta forno e lasciar raffreddare la polenta per alcune ore, meglio se per tutta la notte.
Quando la polenta sarà fredda e rappresa, potremo procedere con i nostri gnocchi.
In una tazza o una ciotola versare la panna da cucina, aggiungere circa 35 gr di parmigiano grattugiato, un po' di pepe appena macinato e mescolare il tutto bene. Aggiungere poi anche una tazzina di latte e mescolare ancora.
Versare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pirofila e distribuirlo su tutta la superficie usando un pennello da cucina.
Accendere il forno a 180 gradi e tritare la mozzarella.
Trasferire la polenta su un piano di lavoro pulito e, con un coppapasta, ricavare dei dischi di diametro di 7 cm.
Posizionare per prima cosa i tirargli di polenta alla base della teglia e cospargere sopra 2\3 di mozzarella tritata.
Continuare aggiungendo metà dose di condimento alla panna e parmigiano e metà dose del restante parmigiano grattugiato.
Ora coprire il tutto con i dischi di polenta, sovrapponendoli in parte.
Condire gli gnocchi con la restante crema alla e panna e parmigiano, i restanti mozzarella e parmigiano grattugiato. Terminare con un po' di pepe.
Infornare gli gnocchi e farli cuocere per 25-30 minuti a 180 gradi, azionando il forno ventilato durante gli ultimi 5 minuti, in modo che sulla superficie possa formarsi un po' di deliziosa crosticina.
Quando saranno pronti, sfornare gli gnocchi, attendere qualche minuto e servirli, decorando le porzioni con qualche fogliolina di salvia fresca.
I vostri Gnocchi alla romana senza glutine con crema di parmigiano sono pronti e possono essere gustati!
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