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Burger vegetali di riso e legumi

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Un'idea per il pranzo o per la cena, i Burger vegetali di riso e legumi, con lenticchie e ceci! Oramai osservando gli scaffali nel supermercato non possiamo non notare quanti burger vegetali ci siano, praticamente per tutti i gusti, e questo mi piace: durante la settimana, si può mangiare un po' meno carne e più ortaggi, più legumi e cereali. Oggi ve ne vogliamo presentare un tipo da fare in casa, i Burger vegetali di riso e legumi, squisiti burger fatti senza uova e senza glutine, perché non richiedono pangrattato, inoltre questi burger sono anche senza lattosio, in quanto il parmigiano è un alimento naturalmente senza glutine. Se vi alletta l'idea di preparare con le vostre mani dei burger fatti in casa, questa è una delle ricette da provare.

Pressa per Hamburger Fogli di carta forno Informazione: Per realizzare questi Burger vegetali di riso e legumi ho usato il pressacarne che vedete in foto; uno simile, è questa Pressa per hamburger in acciaio inox - Diametro 13 cm - Per hamburger fino a circa 230 gr (*) (cliccate sul link in rosso per leggere le recensioni), mentre i fogli di carta forno antiaderente potete acquistarli qui: Fogli di carta da forno rotondi per pressa per hamburger, 500 pezzi (*).


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo
  4. Calorie: 506 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare i Burger vegetali di riso e legumi:

  1. Riso bianco: 200 gr
    Ceci in barattolo sgocciolati: 240 gr
  2. Lenticchie in barattolo: 240 gr
    Parmigiano: 50 gr
  3. Cipolle rosse di Tropea: 1/4
    Nepitella: un poco
  4. Basilico: 2 foglie
    Sale: q.b.
  5. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
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Procedimento:

Burger vegetali di riso e legumi 15

Per preparare i Burger vegetali di riso e legumi cuocere il riso, in acqua bollente, salata e con un pizzico di nepitella, secondo le indicazioni e il tempo di cottura riportato sulla confezione, poi sgocciolarlo e lasciarlo raffreddare.

Nel frattempo, tritare un quarto di cipolla rossa di Tropea (se la cipolla è piccola, usarne metà) e metterla in una scodella; sgocciolare i ceci, metterli nella scodella con la cipolla e, usando un frullatore ad immersione o un mixer, frullare i ceci fino ad ottenere una crema.

Burger vegetali di riso e legumi 2

Grattugiare il parmigiano e metterlo in una ciotola capiente; aggiungere il riso, il basilico tritato, la crema di ceci, due cucchiai di olio, una presa di sale e amalgamare il tutto.

Burger vegetali di riso e legumi 1
Burger vegetali di riso e legumi 3

Nella scodella dove sono stati frullati i ceci, mettere le lenticchie sgocciolate e frullarle grossolanamente (circa la metà delle lenticchie dovrà ridursi in crema) quindi mettere le lenticchie nella ciotola con il riso ed amalgamare il tutto.

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Ora occorre formare i Burger vegetali di riso e legumi: potete farli a mano oppure, se avete l'apposito attrezzo per la preparazione degli hamburger fatti in casa, usate quello. Usando una bilancia, pesare 160 gr di composto e con questo fare un burger; in questo modo otterrete 6 Burger vegetali di riso e legumi.

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Lasciare riposare i burger vegetali nel frigo per 30 minuti, quindi scaldare una padella con un poco di olio e cuocere i burger vegetali da entrambi i lati per qualche minuto. Se avete usato i dischetti di carta forno, utili per non far attaccare gli hamburger tra loro, toglieteli al momento della cottura.

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Servirli ben caldi.

I vostri Burger vegetali di riso e legumi è pronto!

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