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Minestra di scarola e fagioli
Facendo la spesa ho visto la scarola, e subito mi è venuta voglia di fare la Minestra di scarola e fagioli. E' un piatto perfetto per questo periodo di cambio stagione, la sera inizia a fare più fresco e si mangia con molto piacere.
Per fare la Minestra di scarola e fagioli potete usare i cannellini secchi, lasciati in ammollo per 12 ore e quindi cotti, oppure potete usare i cannellini già cotti, li trovate di tutte le marche, sia biologici che non.
Per una minestra più saporita, ma, ahimè, anche più grassa, potete aggiungere della pancetta a inizio cottura, facendola rosolare nell'olio per un minuto.
Voi come preparate la Minestra di scarola e fagioli? Fatecelo sapere nei commenti e fateci sapere se la provate.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 247 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Minestra di scarola e fagioli:
- Scarola: 700 grFagioli cannellini cotti: 240 gr
- Brodo vegetale (500 gr): 4 ramaioliPomodori rossi medi: 3
- Olive riviera denocciolate sott'olio: 1.5 cucchiaiSalvia fresca: 5 foglie
- Aglio granulare o aglio fresco tritato: q.b.Cipolle tritate: un poco
- Rosmarino fresco: 1 ramettoSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
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Procedimento:

Per preparare la Minestra di scarola e fagioli lavare la scarola accuratamente, scolarla bene e tagliarla in pezzi più piccoli.
Preparare il brodo come d'abitudine, con sedano, patate e cipolle o, in alternativa, preparare del brodo usando un dado vegetale.
Una volta pronto il brodo, lavare i pomodori, fare una croce sul bottoncino del picciolo e immergerli nel brodo bollente. Dopo un minuto, prelevarli dal brodo, spellarli e tagliarli a cubetti (passandoli un attimo nel brodo bollente, la pellicina andrà via in un batter d'occhio).
Versare l'olio in una pentola, aggiungere l'aglio ed un po' di cipolla tritata e lasciar insaporire pochi secondi, poi aggiungere il brodo bollente, la scarola e, coperta con coperchio, lasciarla cuocere fino a quando non sarà appassita.


A quel punto aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, i fagioli cannellini già cotti, le olive sgocciolate, un mestolo di acqua di cottura dei cannellini, le foglie di salvia intere, il rametto di rosmarino intero e, sempre con coperchio, lasciar cuocere la Minestra di scarola e fagioli fino a quando non sarà pronta. Salvia e rosmarino, però, andranno tolti dalla minestra dopo i primi 20 minuti di cottura.
Solo poco prima di spegnere il fuoco, controllare se è saporita di sale e, se dovesse mancare, aggiungerne moderatamente.
Servire la Minestra di scarola e fagioli calda.
La vostra Minestra di scarola e fagioli è pronta!


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