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Muffin salati con cicoria di campo, olive e pinoli

Oggi vedremo come preparare i Muffin salati con cicoria di campo, olive e pinoli, ottimi da servire come antipasto!

Le calorie si riferiscono a circa 150 gr di Muffin salati con cicoria di campo, olive e pinoli.


Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Antipasto (Vegetariano)
  5. Calorie: 365 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare i Muffin salati con cicoria di campo, olive e pinoli:

  1. Farina: 300 gr
    Lievito di birra fresco: 10 gr
  2. Miele: 1 cucchiaino
    Uova: 1
  3. Burro a temperatura ambiente: 30 gr
    Latte tiepido: 100 ml
  4. Cicoria di campo: 50 gr
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  5. Olive nere di Gaeta: 15
    Pinoli: 30 gr

Ingredienti per completare i Muffin:

  1. Uova: 1
    Latte: un poco
  2. Olive nere di Gaeta: 12
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Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte caldo; unire la farina, il burro a pezzetti, l'uovo, il miele e impastare il tutto energicamente.

Coprire e lasciar lievitare per 3-4 ore.

Intanto, lavare la cicoria, lessarla velocemente, scolarla e strizzarla; poi passarla in padella con l'olio di oliva, le olive di Gaeta tagliate a pezzettini e i pinoli, facendole cuocere per qualche minuto.

Mettere la cicoria (con pinoli e olive) su un tagliere e, con un coltello affilato o con la mezzaluna, tritarlo.

Finita la lievitazione, unire all'impasto la cicoria e amalgamare bene (se necessario, aggiungere della farina sul piano di lavoro.

Dividere l'impasto in 12 prezzi; con le mani stendere ciascun pezzo, arrotolarlo su sé stesso e chiuderlo nella parte inferiore formando una pallina.

Preparare allo stesso modo gli latri muffin e, man mano, metterli in pirottini posizionati in stampi per muffin.

Lasciar lievitare ancora un'ora.

Preriscaldare il forno a 180 gradi; sbattere un uovo con un po' di latte e spennellare i muffin; decorare ciascun muffin con un'oliva di Gaeta e infornarli facendoli cuocere per circa 20 minuti.

I Muffin salati con cicoria di campo, olive e pinoli sono pronti!

Muffin salati con cicoria di campo, olive e pinoli 1
Muffin salati con cicoria di campo, olive e pinoli

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