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Fiore di pan brioche salato farcito
In questa ricetta scopriremo come preparare un gustoso Fiore di pan brioche salato farcito con prosciutto cotto ed Asiago.
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo, Secondo - (Torta salata)
- Calorie: 642 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare il Fiore di pan brioche salato farcito:
- Farina Manitoba: 350 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
- Latte: 250 grOlio extravergine di oliva: 50 gr
- Zucchero: 5 grSale fino: 10 gr
- Lievito di birra fresco: 1 cubettoUova: 1
Ingredienti per il ripieno:
- Prosciutto cotto: 250 grFormaggio Asiago tritato: 250 gr
Ingredienti per completare:
- Tuorli per spennellare: 1
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Procedimento:
Per preparare il Fiore di pan brioche salato farcito scaldare leggermente il latte, aggiungere lo zucchero, il lievito e, mescolando, farli sciogliere.
Versare il latte nell'impastatrice, aggiungere tutti gli altri ingredienti (in ordine: uovo intero, l'olio, le due farine ed il sale) ed impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare l'impasto per 1 ora. Trascorsa l'ora, pesare l'impasto e dividerlo in tre parti uguali.
Stendere il primo impasto (servendosi di un matterello) su un foglio di carta forno e formare una sfoglia rotonda; farcire la sfoglia con metà dose degli ingredienti del ripieno (prosciutto cotto a fette ed Asiago tritato).
Su una superficie infarinata o su un altro foglio di carta forno stendere il secondo panetto di impasto ottenendo un'altra sfoglia ed adagiarla sulla prima sfoglia, coprendo gli ingredienti del ripieno. Farcire anche questa seconda sfoglia con i rimanenti ingredienti del ripieno.
Stendere infine anche il terzo panetto di impasto e adagiarlo sulle altre due sfoglie.
Lasciando unito il centro, che avrà il diametro poco maggiore di quello di una tazzina, tagliare la pila di sfoglia in 16 fette (vedi le foto). L'incisione dovrà arrivare fino alla base del piano di lavoro.
Ora, formare i petali del fiore prendendo con le mani due fette per volta e girandole due volte su se stesse in senso opposto, verso l'esterno. Unire tra loro le estremità e rigirarle un po' sotto il petalo, così che non possano aprirsi.
Ripetere l'operazione per ogni coppia di fette. A fine lavorazione, si otterrà un fiore con 16 petali. Dare ai petali una forma tondeggiante.
Trasferire il Fiore di pan brioche salato in una teglia e lasciarlo lievitare altri 40-50 minuti in ambiente tiepido (anche nel forno spento).
Mentre poi si preriscalda il forno a 200 gradi, spennellare sulla superficie del fiore un tuorlo sbattuto.
Infornarlo e farlo cuocere per 30-35 minuti circa. Una volta cotta, sfornarlo e lasciarlo un po' stiepidire prima di servirlo.
Il vostro Fiore di pan brioche salato farcito è pronto!
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