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Treccia danese di pan brioche
Ecco la ricetta per preparare una saporita Treccia danese di pan brioche con prosciutto cotto e scamorza o con salame Napoli e scamorza!
Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.
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Informazioni:
- Autore: Elvira Di Lorenzo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Plumcake salati, Bimby)
- Calorie: 691 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 7 persone
Ingredienti per preparare la Treccia danese di pan brioche:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 635 grUova: 1
- Latte: 250 mlOlio di semi di mais: 100 ml
- Zucchero: 2 cucchiainiLievito di birra fresco (12,5 gr): 1/2 cubetto
- Sale: 2 cucchiainiTuorli per spennellare: 1
Ingredienti per il ripieno di 2 trecce danesi:
- Salame Napoli: 120 grProsciutto cotto: 100 gr
- Scamorza: 300 grSugo di pomodoro: 3 cucchiai
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Procedimento:
Si può procedere sia impastando a mano che con l'impastatrice o il Bimby (per il Bimbi le indicazioni sono tra parentesi).
Scaldare il latte (1 min. 37° velocità 1), aggiungere lo zucchero, il lievito a pezzetti e amalgamare velocemente per pochissimi secondi.
Aggiungere l’olio, di semi di mais, la farina, il sale, l’uovo e impastare bene (3 minuti vel. spiga).
Versare l’impasto in un recipiente, coprirlo con della pellicola trasparente e farlo lievitare per 2 ore in luogo tiepido, asciutto e lontano da correnti d'aria (deve raddoppiare di volume).
Terminata la lievitazione dividere l'impasto in due parti e, usando un matterello, stendere i due pezzi di impasto formando due rettangoli.
Con un coltello o una rotella dentellata creare due sagome come nella foto.
Sulla parte centrale di una delle due sfoglie mettere la scamorza tagliata a dadini e le fette di salame; sull'altra sfoglia mettere la scamorza a dadini, sugo di pomodoro e le fette di prosciutto cotto.
Chiudere la Treccia danese ribaltando sul ripieno prima le estremità più piccole.
Poi intrecciare le strisce laterali, alternandole. Ripetere l'operazione con l'altra metà dell'impasto.
Trasferire le trecce su fogli di carta forno e lasciarle lievitare per 30-45 minuti.
Preriscaldare il forno a 200 grafi e, intanto, spennellare sulla superficie della Treccia danese di pan brioche un tuorlo sbattuto.
Infornare le trecce e farle cuocere per 25-30 minuti.
La vostra Treccia danese di pan brioche è pronta!
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Questa ricetta ha 3 commenti:
stefania ha scritto, 13-04-2016 12:27
Scusate ma le dosi riguardante l'impasto è per una o due trecce?
PTT Ricette ha scritto, 19-04-2016 01:28
Ciao Stefania, sì, potrai preparare due trecce con queste dosi. A presto
Pina Langella ha scritto, 09-08-2018 11:24
E stata un gran successo