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Panzerotti di pan brioche ripieni

Ecco la ricetta per preparare dei saporiti Panzerotti di pan brioche ripieni di ricotta, salame, prosciutto cotto e mozzarella. Abbiamo usato quest'impasto per realizzare tanti lievitati, dal Danubio salato, soffice e sempre squisito, alle pizzette. Oggi invece prepareremo dei panzerotti ripieni, anche da farcire a piacere: potete infatti cambiare gli ingredienti del ripieno e usare quelli che preferite o che avete a disposizione.

Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.

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Informazioni:

  1. Autore: Elvira Di Lorenzo
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo, Antipasto
  5. Calorie: 922 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare i Panzerotti di pan brioche ripieni:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 635 gr
    Uova: 1
  2. Latte tiepido: 250 ml
    Olio di semi di mais: 100 ml
  3. Zucchero: 2 cucchiaini
    Lievito di birra fresco (12,5 gr): 1/2 cubetto
  4. Sale: 2 cucchiaini
    Tuorli sbattuto per spennellare: 1

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Ricotta: 250 gr
    Salame Napoli: 6 fette spesse
  2. Prosciutto cotto: 1 fetta spessa
    Mozzarelle ciliegine: 5
  3. Parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
    Uova: 1
  4. Sale: q.b.
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Procedimento:

Preparazione dell'impasto pan brioche: sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e impastarlo con la farina, e tutti gli altri ingredienti.

Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per circa 2 ore in ambiente tiepido (dovrà comunque raddoppiare di volume).

Nel frattempo in una terrina setacciare la ricotta e preriscaldare il forno a 200 gradi.

Tagliare a cubetti le fettine di salame e il prosciutto cotto e metterli nella ciotola con la ricotta.

Aggiungere anche il parmigiano grattugiato, i bocconcini di mozzarella tagliati grossolanamente, l'uovo, il sale ed amalgamare bene.

Quando l'impasto sarà lievitato, dividerlo in due parti; stendere una parte dell'impasto prima con le mani e poi con il matterello.

Con un coppapasta ricavare dei cerchietti e, su ciascuno, mettere un cucchiaino di impasto.

Panzerotti di pan brioche ripieni 3

Richiudere il cerchietto ripiegandolo su sé stesso e formando il Panzerotti di pan brioche ripieno.

Panzerotti di pan brioche ripieni 2

Man mano che si preparano, sigillare bene i bordi dei Panzerotti e trasferirli in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata oppure foderata con carta forno.

Ripetere l'operazione con l'altra metà di impasto.

Spennellare sui panzerotti ripieni un tuorlo sbattuto e lasciali lievitare per 30 minuti.

Panzerotti di pan brioche ripieni 1

Infornarli per 15-20 minuti circa, facendoli dorare e cuocere.

I vostri Panzerotti di pan brioche ripieni di ricotta, salame, prosciutto cotto e mozzarella sono pronti!

Panzerotti di pan brioche ripieni
Panzerotti di pan brioche ripieni 4

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