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Piadine fatte in casa
Oggi prepareremo insieme delle saporite Piadine fatte in casa da farcire a piacere, piadine fatte con farina tipo 00 e farina di farro. Per farle non useremo lo strutto, che personalmente non uso molto in cucina, preferendo l'olio extravergine di oliva. Con le dosi di questa ricetta otterrete 6 piadine da 130 grammi, un'idea per una cena diversa o una merenda gustosa, da portare anche a scuola o al lavoro.
Per la cottura delle Piadine fatte in casa potete usare una padella per crepe, quella larga e piatta, oppure, se lo avete, potete usare il Fornetto G3 Ferrari Pizza Express Delizia (*) (clicca sul link rosso per vederlo), con cui potete cuocere ottime pizze, piadine, bruschette e altro ancora.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Piadine)
- Calorie: 351 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare le Piadine fatte in casa:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 grFarina di farro: 150 gr
- Acqua: 250 grOlio extravergine di oliva: 40 gr
- Sale: 10 grLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 2 gr
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Procedimento:

Per preparare le Piadine fatte in casa versare la farina tipo 00 e la farina di farro nella bacinella della planetaria, aggiungere l'acqua fredda in cui è stato sciolto il lievito istantaneo per torte salate e il sale ed iniziare a far lavorare la macchina, poi aggiungere anche l'olio extravergine di oliva.
Lasciare lavorare la macchina fino a quando il panetto non sarà omogeneo, a quel punto prendere l'impasto, trasferirlo su una spianatoia (io uso una tavola di protezione in vetro temperato, perfetto anche per gli impasti) e lavorarlo un po' a mano.

Trasferire l'impasto in una terrina, coprirlo con pellicola e lasciarlo riposare per 1 ora e mezza, dopodiché dividerlo in 6 parti da circa 130 gr ciascuna.
Ora occorre trasformare ogni pezzo di impasto in una pallina. Per farlo, procedere in questo modo: prendere un lembo di impasto lungo la circonferenza e allungarlo un po', poi portarlo al centro dell'impasto e tenerlo fermo con un dito.


Prendere un altro lembo di impasto dalla circonferenza e ripetere, continuando fino a fare il giro del panetto. Alla fine avrete ottenuto una pallina liscia.


Pizzicare il centro e capovolgere la pallina a testa in più, in modo che la parte pizzicata finisca a contatto con la spianatoia.


Con le mani effettuare qualche giro di pirlatura per dare alla pallina una forma rotonda e allo stesso modo preparare le altre 5 palline.


Coprire le palline con un paio di canovacci puliti e lasciarle riposare per 20 minuti.
Intanto, se lo avete, preriscaldate il Fornetto G3 Ferrari Pizza Express Delizia (*) (clicca sul link rosso per vederlo), che stavolta useremo per cuocere le piadine.

In alternativa, potete cuocere le Piadine fatte in casa in una padella per crepe, cioè quella padella molto larga e dal fondo piatto.
Su una superficie leggermente infarinata stendere il primo panetto usando un matterello e cercando di ottenere una sfoglia quanto più possibile rotonda e sottile. Verso la fine, potete usare le mani e, roteando la sfoglia sulla spianatoia, migliorarne la forma rotonda.




Trasferire la sfoglia su una pala per pizza e quindi farla scorrere sulla pietra del fornetto o nella padella. Far cuocere la piadina per circa 1 minuto e mezzo per lato.
Man mano che le preparate, impilate le piadine una sull'altra.
Le Piadine fatte in casa sono pronte e possono essere farcite a piacere!



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