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Porridge salato con piselli e curcuma

Oggi scopriremo la ricetta per preparare un saporito Porridge salato con piselli e curcuma, un primo piatto veloce e semplicissimo da preparare.

Il porridge è un piatto a base di fiocchi di avena, grano o altri cereali, cotti in latte o acqua, e che può essere servito freddo o caldo. Generalmente si tratta di una preparazione dolce e viene consumato a colazione, solitamente arricchito con altri ingredienti, come frutta secca, frutta disidratata, cioccolato o frutta fresca. Essendo a base di cereali, anche se in forma di fiocchi, il porridge è quindi un piatto nutriente.

Oltre che essere impiegati nelle preparazioni dolci, con i fiocchi di avena si possono preparare anche dei porridge salati da portare in tavola e oggi vi mostreremo appunto una ricetta da provare. Per realizzarla useremo dei piselli surgelati, ma potete usare anche quelli in barattolo già pronti, se avere più tempo a disposizione, e potete usare i piselli secchi spezzati.

L'altro ingrediente chiave di questa ricetta è la curcuma in polvere. La curcuma è la radice di una pianta e, tra gli effetti benedici, possiamo dire che è un potente antiossidante, ha effetti antinfiammatori e aiuta ad abbassare il colesterolo cattivo. Per aumentare l'assorbimento della preziosa e benefica curcumina (la curcumina è il principale principio attivo presente nella curcuma), nella ricetta abbiamo inserito una macinata di pepe, proprio perché è stato dimostrato che il pepe, anche in piccolissime quantità, aumenta l'assorbimento della curcumina fino al 2000%.

Siete curiosi di provare il nostro Porridge salato con piselli e curcuma? Come sempre, fateci sapere nei commenti se lo provate e, perché no, anche la vostra ricetta preferita da realizzare con i fiocchi di avena. A presto!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 432 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 1 persone

Ingredienti per preparare il Porridge salato con piselli e curcuma:

  1. Fiocchi di avena integrali: 60 gr
    Brodo vegetale: 340 ml
  2. Piselli surgelati: 140 gr
    Curcuma in polvere: q.b.
  3. Cipolle: 25 gr
    Pepe: q.b.
  4. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 5 ml

Ingredienti per completare:

  1. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Grana Padano: 10 gr
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Procedimento:

Porridge salato con piselli e curcuma 8
Porridge salato con piselli e curcuma 7

Iniziate la preparazione del Porridge salato con piselli e curcuma preparando il brodo vegetale: potete utilizzare mezzo dado oppure potete fare il brodo fatto in casa. In quest'ultimo caso, vi lascio la nostra ricetta del Brodo vegetale fatto in casa.

Ora possiamo proseguire con la preparazione del Porridge salato con piselli e curcuma: in un tegame basso e largo fate soffriggere la cipolla tritata in olio extravergine di oliva. Fate attenzione a non far bruciare la cipolla e, se necessario, aggiungete un paio di cucchiai di brodo.

Porridge salato con piselli e curcuma 1

Quando la cipolla inizierà ad appassire, aggiungete i piselli surgelati e fateli cuocere.

Porridge salato con piselli e curcuma 2

Dopo 10 minuti aggiungete il brodo, la curcuma in polvere, il pepe e portate ad ebollizione.

Porridge salato con piselli e curcuma 3

A quel punto aggiungete i fiocchi di avena e fateli cuocere per 12 minuti circa, o comunque fino a quando l'avena non sarà cotta e il brodo assorbito. Aggiustate di sale se necessario.

Porridge salato con piselli e curcuma 4
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A cottura terminata, impiattate il Porridge salato con piselli e curcuma, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, una spolverata di grana padano grattugiato e servitelo.

Il Porridge salato con piselli e curcuma è pronto!

Porridge salato con piselli e curcuma
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