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Ricotta fatta in casa
Ecco la ricetta per preparare la Ricotta fatta in casa, semplice da realizzare e da insaporire anche a piacere, dolce (con aggiunta di zucchero o miele) o salata (con aggiunta di spezie). La cremosità della ricotta dipende dal tempo di riposo: maggiore è il tempo, più acqua perderà e più la ricotta sarà soda!
Ringraziamo la nostra amica Daniela Padovan per la ricetta!
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Informazioni:
- Autore: Il gruppo Il dolce e salato di Gabry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Antipasto, Secondo - (Vegetariano)
- Calorie: 632 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Ricotta fatta in casa:
- Latte intero: 2 ltAceto di mele: 4 cucchiai
- Sale: 2 pizzichi
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Procedimento:
Versare il latte in una pentola, metterla sul fuoco a fiamma media e, mescolando, portare il latte ad 80 gradi.
Aggiungere l'aceto e, sempre mescolando, far cuocere per 1-1,5 minuti, senza farlo bollire.
Nel latte si formeranno dei grumi; a questo punto spegnere il fuoco, coprire la pentola con un canovaccio pulito e lasciar raffreddare il composto.
Quando sarà a temperatura ambiente, prendere una ciotola, mettervi sopra un colino coperto con una garza e versarvi dentro il composto, filtrandolo e lasciando cadere il liquido nella ciotola.
Fare un pacchettino con la garza e, delicatamente, strizzarlo in modo da fare perdere ulteriore liquido.
Riporre la ricotta con la garza nuovamente nel colino (posto nella ciotola svuotata) e mettere il tutto in frigo per un paio di ore (il colino non dovrà toccare il liquido che, durante queste due ore, colerà nella ciotola). Se si possiedono, si possono anche usare delle fuscelle.
La vostra Ricotta fatta in casa è pronta!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Sergio ha scritto, 21-03-2016 04:05
Ciao, mi chiedevo se l'aceto non da un retrogusto troppo acido alla ricotta. Quali altri starter si possono usare per questo tipo di formaggio fresco? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 22-03-2016 01:12
Ciao Sergio, nella preparazione della ricotta fatta in casa al posto del limone come starter si potrebbero usare il caglio di origine animale (lo trovi in farmacia) oppure l'aceto di mele, che è più delicato del limone. A presto.