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Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli

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L'idea degli Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli nasce da una rivisitazione degli gnocchi di semolino, quelli usati nella preparazione degli gnocchi alla romana, modificati per renderli idonei anche alle persone intolleranti al glutine. Questa ricetta, come vedrete, utilizza anche ingredienti senza lattosio, perché capita, spesse volte, che le persone intolleranti al glutine siano anche intolleranti al lattosio. Se invece non avete questa necessità, cioè di preparare un primo piatto che sia anche senza lattosio, potete utilizzate gli ingredienti che usate normalmente.

Coppapasta in acciaio Per preparare gli gnocchi occorre un coppapasta di 7 cm. Se non lo avete, potete acquistarli qui: 12 Pezzi Coppapasta in acciaio inossidabile certificato per alimenti (*) (cliccate sul link in rosso per vedere la pagina).

Se è previsto che servirete gli Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli a pranzo, è opportuno preparare la sera prima la base di polenta, con cui poi realizzerete gli gnocchi. Ciò è necessario in quanto la base di polenta impiega molto tempo a raffreddarsi. Se non è ben fretta, gli gnocchi non si formeranno o comunque sarà difficile utilizzarli perché saranno troppo mollicci e non manterranno la forma.

Per condire questi gnocchi di mais abbiamo pensato ad una gustosa crema realizzata unendo funghi porcini, piselli e pancetta. A completare il condimento, poi, una cascata di mozzarella, che renderà filante gli gnocchi di mais.

Oltre a preparare questi Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli, potete usare gli gnocchi di mais per la preparazione di svariati altri primi piatti.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo (Senza glutine)
  5. Calorie: 48 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 80 persone

Ingredienti per preparare gli Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli:

  1. Farina di mais (tipo polenta Valsugana): 375 gr
    Brodo vegetale: 1.5 lt
  2. Aglio granulare: un poco
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
  3. Pepe: un poco
    Sale: q.b.

Ingredienti per il condimento:

  1. Besciamella senza lattosio: 500 ml
    Mozzarella senza lattosio: 500 gr
  2. Pancetta affumicata a cubetti: 80 gr
    Piselli freschi o surgelati: 200 gr
  3. Funghi porcini surgelati: 80 gr
    Parmigiano grattugiato: 60 gr
  4. Basilico: qualche foglia
    Sale: q.b.
  5. Pepe: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  6. Burro senza lattosio per ungere la pirofila: un poco
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Procedimento:

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Per preparare gli Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli la sera prima preparare la polenta come indicato sulla confezione, ma usando del brodo vegetale al posto dell'acqua. Orientativamente occorreranno circa 1,800-2 Kg di polenta. Noi abbiamo usato la polenta Valsugana 375 gr) che abbiamo cotto con 1,5 Lt di brodo con aglio granulare (essendo finemente tritato, non ci sarà il rischio di vedere dei pezzettini di aglio nella polenta), olio di oliva e pepe. A circa metà cottura controllare che la polenta sia saporita di sale e, se necessario, salarla.

Foderare una placca (misura 31 x 36 cm circa) con carta forno e, quando la polenta sarà pronta, versarla nella teglia. Mettere un altro foglio di carta forno sulla superficie e, usando dei guanti da forno per non scottarsi, stendere la polenta fino a formare uno strato il più possibile omogeneo.

Lasciare raffreddare la polenta per tutta la notte.

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Il giorno dopo, tagliare la mozzarella a cubetti e lasciarli sgocciolare in un colino.

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In un tegame con acqua salata cuocere i piselli freschi o surgelati fino a farli diventare morbidi. Se si usano dei piselli precotti, questo passaggio andrà saltato.

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In un altro tegame con dell'olio cuocere i funghi porcini con la pancetta.

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Poi, aggiungere la besciamella, mescolare e far cuocere qualche minuto.

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Infine, aggiungere nella besciamella i piselli sgocciolati, mescolare e spegnere il fuoco.

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Eliminare dalla polenta il foglio di carta forno superiore e, usando un coppapasta di 7 cm di diametro, formare gli gnocchi. I ritagli che avanzano, invece, tagliarli in pezzetti più piccoli (useremo anche questi).

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Ungere con burro una pirofila rettangolare di circa 28 x 23 cm e versarci dentro qualche cucchiaio di besciamella.

Passare i ritagli di polenta nella besciamella, prelevarli con un cucchiaio forato e disporli sul fondo della pirofila.

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Spolverare i ritagli di polenta con metà dose di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico tritato.

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Sul formaggio grattugiato aggiungere i 2/3 di mozzarella (circa 300-350 grammi) e pepare un poco.

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Per completare il primo strato, aggiungere un po' di condimento di piselli e pancetta.

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Ora passare anche gli gnocchi di polenta nella besciamella e disporli nella pirofila, leggermente sovrapposti uno sull'altro.

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Aggiungere sugli gnocchi il restante condimento di piselli e pancetta e i restanti cubetti di mozzarella.

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Per finire, spolverare la superficie con il restante parmigiano grattugiato.

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Infornare la pirofila con gli Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli e farli cuocere per 40 minuti a 170 gradi, facendoli anche gratinare sulla superficie poco prima di completare la cottura, a 190-200 gradi.

Terminata la cottura, sfornare gli Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli e lasciarli un po' stiepidire prima di servirli.

I vostri Gnocchi di mais con pancetta, mozzarella, funghi e piselli sono pronti!

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