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Sfogliatine alla ricotta e spinaci

In questa ricetta prepareremo delle saporite Sfogliatine alla ricotta e spinaci, semplici da preparare.

Questa ricetta è stata realizzata da Profumo di dolci.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Antipasto
  4. Calorie: 437 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Sfogliatine alla ricotta e spinaci:

  1. Pasta sfoglia: 1 rotolo
    Ricotta: 250 gr
  2. Spinaci surgelati: 100 gr
    Aglio intero: 1 spicchio
  3. Burro: 1 noce
    Parmigiano Reggiano grattugiato: 3 cucchiai
  4. Tuorli: 1
    Sale: un pizzico
  5. Pepe: un pizzico
    Noce moscata: un pizzico
  6. Prosciutto crudo (o speck o pancetta): 80 gr
    Olio extravergine di oliva: un filo

Ingredienti per spennellare:

  1. Tuorli: 1
    Latte: 1 cucchiaio
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Procedimento:

Per preparare le Sfogliatine alla ricotta e spinaci versare un po' di acqua in una pentola, salarla, portala ad ebollizione e usarla per scottare spinaci, poi scolarli, strizzarli bene e tritarli.

In un padellino far sciogliere una noce di burro, unire lo spicchio di aglio e lascialo rosolare un paio di minuti (attenzione a non farlo bruciare); unire gli spinaci ed amalgamare bene per farli insaporire e farli asciugare.

Nel frattempo tagliare a striscioline il prosciutto crudo e farlo rosolare in un padellino con un filo di olio (deve diventare croccante).

Mettere in una terrina la ricotta sgocciolata, aggiungere un tuorlo, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, gli spinaci insaporiti (senza l'aglio), il prosciutto cotto croccante, salare, pepare e mescolare il tutto per distribuire gli ingredienti.

Srotolare la pasta sfoglia ed adagiarla su un piano di lavoro; con un coppapasta di circa 7 cm ricavare dei dischi (in alternativa al coppapasta, potete usare anche una rotella liscia o un coltello); poi ricavare anche altri dischi, stavolta di 6 cm di diametro (stesso numero degli altri).

Con i dischi di 7 cm foderare degli stampini da crostatine di circa 6 cm di diametro, lasciando debordare 1 cm di pasta sfoglia; mettere in ogni stampo un po' del ripieno preparato usando un cucchiaio e coprire con i dischi di 6 cm; ribaltarci sopra la pasta sfoglia in eccesso e usarla per sigillare le sfogliatine.

In una tazza sbattere il tuorlo con il latte e spennellarli sulle sfogliatine.

Infornare le Sfogliatine alla ricotta e spinaci e farle cuocere a 200 gradi (forno preriscaldato) per circa 25 minuti. A cottura terminata lasciarle un po' stiepidire e servirle.

Le vostre Sfogliatine alla ricotta e spinaci sono pronte!

Sfogliatine alla ricotta e spinaci

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