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Strudel salato con ricotta, prosciutto ed ortaggi

Oggi presentiamo la ricetta per preparare un gustoso Strudel salato con ricotta, prosciutto ed ortaggi, arricchito con Emmenthal, speck e olive nere!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo
  4. Calorie: 720 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare lo Strudel salato:

  1. Pasta sfoglia rettangolare: 1 rotolo
    Ricotta: 200 gr
  2. Uova: 1
    Noce moscata: una grattata
  3. Zenzero: q.b.
    Emmenthal olandese: 50 gr
  4. Prosciutto cotto: 100 gr
    Speck: 50 gr
  5. Olive nere snocciolate: 15
    Zucchine: 2
  6. Melanzane: 1
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  7. Sale: q.b.
    Pangrattato: 2 cucchiai

Ingredienti per completare lo Strudel salato:

  1. Uova: 1
    Latte: un poco
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Procedimento:

Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi, metterle in un colapasta, salarle e lasciarle sgocciolare.

In un tegame versare l'olio di oliva, unire la melanzana tagliata a piccoli dadini, un po’ di sale e farla cuocere per una decina di minuti (i cubetti dovranno diventare morbidi e un po' dorati).

Trasferire le melanzane in un piatto con carta assorbente e lasciarle raffreddare.

Con la grattugia a fori larghi grattugiare anche l’Emmenthal, poi tagliare le olive a rondelle e spezzettare grossolanamente il prosciutto cotto e lo speck.

Preriscaldare il forno a 220 gradi.

Mettere la ricotta in una ciotola capiente e, utilizzando una forchetta, schiacciarla; unire alla ricotta l'uovo, un po' di noce moscata e zenzero, l'Emmenthal grattugiato, le zucchine ben strizzate, i cubetti di melanzana, le olive e lo speck e il prosciutto cotto a pezzetti; amalgamare bene il tutto senza aggiungere ulteriore sale.

Adagiare la pasta sfoglia su un tavolo da lavoro e, con un matterello, renderla un po' più sottile; trasferirla, quindi, su un foglio di carta forno.

Cospargere il pangrattato sulla pasta sfoglia e ricoprire i 2/3 della superficie con il ripieno preparato, lasciando i bordi laterali vuoti per circa 2 cm.

Ripiegare il lato destro sul ripieno e fare lo stesso con il lato sinistro (ripiegando le estremità sul ripieno si eviterà che durante la cottura quest'ultimo fuoriesca); arrotolare lo strudel su sé stesso, chiuderlo bene pizzicando la pasta e girarlo disponendolo con la parte sigillata sulla carta forno.

Trasferire lo Strudel salato con ricotta, prosciutto ed ortaggi in una teglia e, con un coltellino affilato, fare dei piccoli tagli sfalsati tra loro (questi taglietti simuleranno un effetto "a griglia").

Sbattere un uovo con un po' di latte e spennellarlo sullo strudel, quindi infornare la teglia e far cuocere per 25-30 minuti o comunque fino a doratura.

Servire lo Strudel salato con ricotta, prosciutto ed ortaggi tiepido o freddo.

Il vostro Strudel salato con ricotta, prosciutto ed ortaggi è pronto!

Strudel salato 3
Strudel salato

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