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Panada (torta rustica)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Panada, una torta rustica sarda preparata con petto di pollo, salsicce, carciofi e patate!
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Ricetta sarda)
- Calorie: 359 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per la pasta:
- Farina: 400 grOlio extravergine di oliva: 20 ml
- Acqua tiepida: 200 mlUova: 1
- Sale: q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- Petto di pollo: 3 fettineSalsiccia di tacchino sottile (tipo cervellatine): 3
- Patate: 3Carciofi: 3
- Rosmarino fresco: 2 ramettiMentuccia: q.b.
- Vino bianco secco: 1 bicchiereOlio extravergine di oliva: 4 cucchiai
- Sale: q.b.Succo di limone: 1/2
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Procedimento:
In una terrina preparare la pasta unendo e impastando tutti gli ingredienti.
Continuare ad impastare su un tavolo di lavoro per circa 10-15 minuti e, ottenuto un composto omogeneo e liscio, avvolgerlo in pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Intanto, tagliare a pezzetti il pollo e le salsicce di tacchino, poi condire il tutto con un cucchiaio di olio di oliva, vino e rosmarino.
Lavare le patate, sbucciarle, sciacquarle e tagliarle prima a metà e poi a fettine sottili; condirle con aghi di rosmarino ed un cucchiaio di olio di oliva.
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure e le punte, tagliarli a fettine sottili e immergerli in acqua acidulata con limone; quando tutti i carciofi risulteranno immersi, scolare le fettine e condirle con vino, un cucchiaio di olio di oliva e mentuccia.
Con un foglio di carta forno delle dimensioni di una placca forno, foderare uno stampo rotondo; preriscaldare il forno a 180 gradi; prendere l'impasto dal frigo, impastarlo velocemente e dividerlo in due parti, di cui una più grande dell'altra,
Stendere con il matterello il pezzo più grande ricavando una sfoglia e usarla per foderare una teglia (la pasta deve risalire anche lungo i bordi, sbordando).
Disporre sul fondo dello stampo uno strato di patate e condirle con sale.
Continuare con uno strato di carciofi, sempre salando leggermente.
E, infine, unire i pezzetti di carne, sempre salando.
Stendere il pezzo di pasta piccolo, trasferire la sfoglia sulla Panada e sigillarla unendola con il pezzo di pasta sottostante, pizzicandole.
Con delle forbici da cucina tagliare la parte in eccesso e, con le dita, fare un cordoncino tutt'intorno.
Con la pasta avanzata fare delle decorazioni a piacere, stendendola e ritagliandola, ad esempio, con delle sagome per biscotti a forma di fiore.
Prendendo la carta forno in eccesso sui due lati, trasferire la Panada su una placca da forno, spennellare la superficie con 1-2 cucchiai di olio di oliva e fare un foro al centro della torta.
Infornare la Panada per circa 50 minuti, o comunque fino a cottura e doratura.
Servire la Panada calda o tiepida.
La vostra Panada è pronta!
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