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Tortano rustico con salame, provola e prosciutto
Il Tortano rustico con salame, provola e prosciutto è un rustico perfetto da preparare non solo per la cena, ma anche per un buffet o per una scampagnata. In questa ricetta lo abbiamo farcito con provola, ma potrete sostituirla con altri formaggi, ad esempio provolone, emmental, galbanino e altri formaggi ancora.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosetta (I dolci di Rosetta).
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Informazioni:
- Autore: I dolci di Rosetta
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Torta salata)
- Calorie: 816 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare il Tortano rustico con salame, provola e prosciutto:
- Farina: 600 grUova piccolo: 1
- Albumi: 1Lievito di birra fresco: 16 gr
- Burro: 55 grPepe: q.b.
- Sale: 1 cucchiainoZucchero: 1/2 cucchiaino
- Latte intero: 2 bicchieri
Ingredienti per il ripieno:
- Salame a fette: 150 grProvola a fette: 200 gr
- Prosciutto cotto a cubetti: 150 gr
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Procedimento:
Per preparare il Tortano rustico con salame, provola e prosciutto sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo nel latte appena tiepido o a temperatura ambiente.
Lavorare la farina con le uova (un uovo intero più un albume), il latte, il burro a pezzettini, il pepe, lo zucchero, il sale e continuare ad impastare. Dovrete ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Se necessario, aggiungere un altro po' di latte.
Mettere l'impasto in una terrina ben capiente, coprirlo con pellicola per alimenti e lasciarlo lievitare mezz'ora se la temperatura ambiente è calda, oppure un'ora se dovesse essere più fredda.
Trasferire l'impasto lievitato su una superficie di lavoro e, con un matterello, stenderlo per ottenere una sfoglia rettangolare.
Sistemare sulla sfoglia le fette di salame, poi quelle di provola e, per finire, i cubetti di prosciutto cotto.
Arrotolare la sfoglia come se fosse una girella, adagiarla in una teglia ed unire e sigillare le due estremità per formare un cerchio.
Lasciare lievitare il Tortano rustico con salame, provola e prosciutto per ancora mezz'ora.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando sarà a temperatura, infornare il tortano e farlo cuocere per 40 minuti.
Il vostro Tortano rustico con salame, provola e prosciutto è pronto!

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Questa ricetta ha 5 commenti:
Terry ha scritto, 17-12-2020 12:33
Mio figlio è allergico al burro. Si può mettere l'olio? Mi può dire la quantità, grazie mille
PTT Ricette ha scritto, 17-12-2020 15:56
Ciao Terry, buon pomeriggio. Al posto del burro aggiungi 44 grammi di olio di semi o di oliva, come preferisci. Dovesse servirti (non si sa mai), ti lascio anche la tabella su Come sostituire il burro con l'olio. Ciao, a presto
Terry ha scritto, 17-12-2020 20:03
Grazie Mille ho messo 30g di olio ma comunque è venuto buonissimo lo stesso. Mio figlio l'ha divorato e anche io 😁.
Terry ha scritto, 17-12-2020 20:06
L'email vostra è arrivata con ritardo quindi ho fatto come mi diceva l'istinto. Comunque buonissimo. Avendo mio figlio allergico al burro all'olio di arachidi faccio fatica a fare alcune cose. Lui poi è inappetente e quando mangia con piacere mi rallegra il cuore. Grazie mille ❤️
PTT Ricette ha scritto, 17-12-2020 20:32
Ciao Terry, ho letto con un sorriso e sono felice che l'abbia mangiato con appetito. Hai fatto bene anche sull'olio :) Se ho capito bene, puoi usare l'olio di oliva, però (o almeno spero). Io generalmente lo uso sempre, anche per i dolci, mentre uso il burro davvero poco. Talvolta l'olio di oliva potrebbe sembrare forte, ma è anche questione di abitudine. Grazie a te per il messaggio sopra, ha rallegrato il cuore anche a me. Buona serata.