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Treccia danese con emmenthal, prosciutto cotto e olive

In questa ricetta scopriremo come preparare una squisita Treccia danese con emmenthal, prosciutto cotto e olive!

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Plumcake salati)
  4. Calorie: 624 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Treccia danese con emmenthal, prosciutto cotto e olive:

  1. Farina Manitoba: 375 gr
    Uova: 2
  2. Strutto: 35 gr
    Zucchero: 1 cucchiaino
  3. Burro: 10 gr
    Lievito di birra fresco: 12.5 gr
  4. Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
    Sale: 1 cucchiaino
  5. Acqua tiepida: 75 ml

Ingredienti per il Sugo al tonno:

  1. Sugo di pomodoro: q.b.
    Tonno sott'olio sgocciolato: 60 gr
  2. Basilico tritrato: q.b.
    Sale: q.b.
  3. Pepe: q.b.
    Aglio tritato: q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  1. Prosciutto cotto: 2 fette
    Emmenthal: 80 gr
  2. Olive verdi snocciolate: 10
    Olive nere snocciolate: 10

Ingredienti per completare la Treccia danese:

  1. Uova: 1
    Semi di sesamo: 1 manciata
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Procedimento:

In una planetaria versare la farina e aggiungere lo zucchero, le uova, il burro, lo strutto, l'olio di oliva, il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida ed avviare l'impasto; dopo qualche secondo aggiungere anche il sale e continuare ad impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

Far riposare l'impasto un'oretta circa in ambiente tiepido.

Preparare un fresco sugo al tonno con gli ingredienti indicati e metterlo da parte.

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, prendere il panetto, trasferirlo su un foglio di carta forno abbastanza grande e stenderlo usando un matterello formando un rettangolo.

Con una lama o una rotella tagliapizza ritagliare delle strisce oblique su due lati opposti e lasciare integri gli altri due lati; farcire la parte centrale con gli ingredienti del ripieno: sugo al tonno, prosciutto, emmenthal ed olive a rondelle.

Chiudere la treccia sovrapponendo i lati (prima quelli opposti integri e poi quelli a strisce, alternandole per formare una treccia) e lasciarla lievitare in ambiente tiepido ancora un'ora.

Mentre si preriscalda il forno a 180 gradi, spennellare sulla treccia danese l'uovo e cospargere sulla superficie i semi di sesamo.

Infornare e far cuocere per 30 minuti; prima di servirla lasciarla un po' stiepidire.

La vostra Treccia danese con emmenthal, prosciutto cotto e olive è pronta!

Treccia danese con emmenthal, prosciutto cotto e olive 1
Treccia danese con emmenthal, prosciutto cotto e olive

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