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Vellutata di fave secche e patate
Oggi a pranzo abbiamo preparato questa squisita Vellutata di fave secche e patate, una delizia che avvolge il palato, leggermente piccante, fatta con pochi ingredienti semplici semplici.
Per la preparazione di questa vellutata abbiamo usato le fave secche, che potete mettere in ammollo per 4 ore o per tutta la notte, se preferite. Essendo fave secche divise in due e quindi anche già sbucciate, noi le abbiamo cotte direttamente in pentola per un' ora in tutto.
Le vellutate sono delle minestre con verdure o altri ingredienti frullati fino a ridurle una crema liscia ed omogenea. Preferibilmente è meglio usare un frullatore ad immersione, quelli cioè che vanno immersi direttamente nel cibo nella pentola.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Vegano, Vegetariano, Creme)
- Calorie: 591 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 2 persone
Ingredienti per preparare la Vellutata di fave secche e patate:
- Fave secche: 180 grPatate: 250 gr
- Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: 2 cucchiai colmiScalogni: 2
- Salvia fresca: 3 foglieBasilico tritato: q.b.
- Peperoncino secco tritato: un pocoAcqua bollente: 1 lt
- Sale: q.b.Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
Ingredienti per completare la vellutata:
- Salvia fresca per decorare: qualche fogliaOlio extravergine di oliva: 2 cucchiaini
- Crostini per insalate e zuppe: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Vellutata di fave secche e patate portare ad ebollizione un litro di acqua non salata.
Versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola e scaldarlo (la fiamma dovrà essere bassa), aggiungere il trito per soffritto, gli scalogni tritati, il basilico e la salvia ridotti a listarelle e far soffriggere il tutto per qualche minuto.
Aggiungere poi il peperoncino secco tritato, le fave secche sciacquate e farle saltare in padella con il soffritto per qualche minuto.
A questo punto alzare un poco la fiamma, versare nella pentola 7 mestoli di acqua bollente, mescolare e coprire la pentola con un coperchio. Far cuocere le fave secche per 40 minuti, mescolandole di tanto in tanto.
Intanto lavare e pelare una o due patate, a seconda della grandezza, e ridurle a cubetti.
Trascorsi i 40 minuti, aggiungere nella pentola anche i cubetti di patate, mescolare e coprire la pentola con coperchio. Far cuocere per 15 minuti, amalgamando spesso perché le fave tenderanno ad attaccarsi sul fondo della pentola.
Quando i cubetti di patate inizieranno ad essere più teneri, frullare il tutto con un frullatore ad immersione, riducendo il tutto in crema, liscia ed omogenea. Mentre si frulla, aggiungere piano piano 2 mestoli di acqua bollente, in modo da rendere la vellutata più liquida. Regolatevi anche in base alla consistenza desiderata.
A questo punto è possibile salate la Vellutata di fave secche e patate, assaggiandola per controllarne il sapore.
Versare la vellutata in due ciotole per zuppe, dai bordi quindi alti e servirle con un giro di olio extravergine di oliva, una bella manciata di crostini per insalate e zuppe e qualche foglia di salvia fresca lavata ed asciugata per decorare il piatto.
Servire la vellutata subito, ben calda.
La vostra Vellutata di fave secche e patate è pronta!
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