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Vellutata di zucca e patate

Oggi a pranzo abbiamo preparato questa squisita Vellutata di zucca e patate, deliziosamente profumata al rosmarino, un primo piatto leggero, dal sapore tipicamente autunnale, come questo ortaggio dal colore allegro.

La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitacee ed è un ortaggio originario dell'India e della Guinea. La pianta della zucca striscia la suolo e i suoi frutti hanno una buccia coriacea liscia o rugosa. Ci sono diverse specie di zucca, che può avere una polpa che va dal colore giallo all'arancione.

La zucca potete trovarla al banco frigo nei supermercati, nel reparto ortofrutta, dove viene venduta intera, oppure tagliata a spicchi ma da sbucciare o, infine, già sbucciata e tagliata a dadini. Ovviamente il solo fatto che la zucca sia giù pulita e sbucciata comporterà anche un sovrapprezzo sulla zucca, quindi vi consiglio di sbucciare sempre voi stessi la zucca.

In questa vellutata un intero rametto di rosmarino verrà aggiunto solo a fine cottura, lasciandogli poi il tempo di insaporire la vellutata per 15 minuti. Così facendo, si eliminerà il rametto di rosmarino prima di servire il piatto.

La vellutata è una minestra frullata fino a ridurla in una crema morbida e liscia. Può essere preparata con verdure, ortaggi, legumi e tanti altri ingredienti (ad esempio ricordiamo i gamberetti).

Un ingrediente molto amato quando si serve una vellutata sono i crostini, che arricchiscono e decorano il piatto. In questa pagina spieghiamo come preparare i Crostini al rosmarino per vellutate e zuppe, fatti in casa. In alternativa, potete usare altri crostini.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Primo
  5. Calorie: 281 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 2 persone

Ingredienti per preparare la Vellutata di zucca e patate:

  1. Zucca rossa: 700 gr
    Patate: 250 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Rosmarino fresco: 1 rametto
  3. Acqua: 2 ramaioli
    Scalogni grandi: 1
  4. Sale: q.b.
    Trito per soffritto - carota, sedano e cipolla: 2 cucchiai
  5. Crostini per insalate e zuppe: 2 manciate
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Procedimento:

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Per preparare la Vellutata di zucca e patate lavare la zucca, tagliarla a pezzettoni, sbucciarla e tagliarla a cubetti.

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Quindi lavare anche le patate, sbucciarle con un pelapatate e tagliarle a cubetti, della stessa grandezza dei cubetti di zucca.

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Poi, tritare lo scalogno finemente e lavare il rametto di rosmarino.

In un tegame far soffriggere dolcemente lo scalogno tritato e il trito per soffritto in un cucchiaio colmo di olio extravergine di oliva, amalgamando spesso per non far bruciare il trito.

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Aggiungere la zucca e le patate, quindi aggiungere due mestoli di acqua bollente e, con coperchio, far cuocere il tutto per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

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Con un frullatore ad immersione frullare la minestra fino a ridurla in una crema vellutata ed omogenea.

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Salare a piacere, ma senza esagerare per non coprire il sapore dolce, delicato e buono della zucca.

Immergere nella purea il rametto di rosmarino, coprire con coperchio la pentola e lasciare riposare la vellutata per 15 minuti. In questo modo, l'aroma del rosmarino avvolgerà la vellutata e dopo potrete eliminare completamente il rosmarino.

Vellutata di zucca e patate 2

Eliminare quindi il rosmarino e scaldare la vellutata. Dovesse servire, aggiungere altra acqua bollente versata a filo e mescolando, fino ad ottenere la consistenza che desiderate.

Quando sarà pronta, servire la Vellutata di zucca e patate subito e ben calda, con un giro di olio extravergine di oliva e crostini per zuppe e minestre.

La vostra Vellutata di zucca e patate è pronta e può essere gustata!

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