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Danubio (1)

Il Danubio è una squisitissima torta salata, tipicamente napoletana, formata da tante palline di pasta brioche posizionate vicine e che, lievitando, donano alla torta salata la sua forma particolare. Il danubio ben si presta ad essere consumato a cena e può essere anche un'idea da servire in occasione di una festa tra amici; può essere farcito con mortadella, prosciutto cotto, provola, ma anche wurstel, provolone e mozzarella ed è sicuramente da provare perché il suo sapore vi conquisterà.

Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).

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Informazioni:

  1. Autore: Il dolce e salato di Gabry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  5. Calorie: 412 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare il Danubio:

  1. Farina: 550 gr
    Burro: 100 gr
  2. Latte: 250 ml
    Uova: 1
  3. Tuorli: 2
    Sale: 8 gr
  4. Zucchero: 1 cucchiaino
    Lievito di birra fresco: 1 cubetto

Ingredienti per preparare il ripieno del Danubio:

  1. Mortadella: q.b.
    Prosciutto cotto: q.b.
  2. Wurstel: q.b.
    Provolone piccante: q.b.
  3. Mozzarella sgocciolata: q.b.
    Provola affumicata: q.b.
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Procedimento:

In una ciotola mettere il lievito di birra sbriciolato e aggiungere 1 cucchiaino di zucchero.

Ora si preparerà la pasta per il danubio. Se si dispone di un'impastatrice, versare gli ingredienti nel cestello, altrimenti impastare a mano. Impastare la farina con il latte appena tiepido; aggiungere le uova, il burro ammorbidito e impastare ancora.

Prendere la ciotola con il lievito e lo zucchero e, con il manico di un cucchiaio, amalgamarli fino a quando il lievito non diventerà liquido.

Aggiungere il lievito all'impasto e lavorarlo fino a quando non diventerà omogeneo (10 minuti con un'impastatrice, 15-20 minuti a mano).

Aggiungere il sale e lavorare l'impasto per altri 10 minuti, o comunque fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.

Mettere l'impasto in una terrina capiente, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare per 2 ore, o comunque fino a quando il volume non sarà triplicato. Nel frattempo, foderare uno stampo per torte con carta forno.

Dividere l'impasto in palline di circa 70 gr ciascuna e, dopo averle stese, farcirle a piacere con gli ingredienti del ripieno ridotti a cubetti; richiudere la pasta formando una pallina e disporle nello stampo leggermente distanziate l'una dall'altra.

Lasciare lievitare l'impasto per circa un'ora e infornarlo a 180 gradi per circa 25 minuti.

Il vostro danubio è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Nota: per il calcolo delle calorie sono stati ipotizzati, nelle voci per preparare il ripieno, 100 gr per ciascun ingrediente.

Danubio

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