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Alimenti che prevengono il cancro
In questo articolo parleremo degli Alimenti che prevengono il cancro, quali sono e quali principi benefici hanno, vedremo insieme cosa dovremmo fare per preservare la salute e cosa dovremmo invece evitare, in quanto dannoso e non salutare.
Con una sana e corretta alimentazione vi è la possibilità di proteggersi dai tumori e prevenire il cancro. Il più delle volte si pensa che per prevenire il cancro basti sottoporsi alle varie visite mediche preventive, come ad esempio il PapTest per prevenire il cancro alla cervice o la mammografia per la prevenzione del tumore al seno. Oltre queste indagini mediche, è essenziale capire che nella prevenzione del cancro è altresì importante seguire un'adeguata alimentazione ed adottare un corretto stile di vita.
Prima di tutto, bisogna mantenersi in forma, sia assumendo le giuste calorie giornaliere, sia facendo attività fisica tutti i giorni, senza necessariamente dover frequentare una palestra, basta infatti anche una passeggiata a passo veloce per una buona mezz'ora al giorno.
Un altro buon consiglio per prevenire i tumori ed il cancro è quello di limitare il più possibile tutti quegli alimenti ad alta densità calorica ed eliminare dalla propria dieta le bevande zuccherate. Vanno quindi aboliti gli alimenti precotti e preconfezionati che presentano al loro interno un'elevata quantità di grassi dannosi e zuccheri; inoltre, sono decisamente da limitare le bevande gassate e zuccherate, che non forniscono le calorie di cui si ha bisogno né contengono vitamine o particolari altri benefici. Per prevenire il cancro è anche opportuno limitare il consumo di carni rosse e di carni preconfezionate, limitare il consumo di bevande alcoliche, che sono ricche di zuccheri, e limitare il consumo di sale, poiché è risaputo che un eccesso di sale potrebbe ostruire le arterie.
Bisogna basare la propria dieta alimentare prevalentemente su alimenti vegetali: assumere cereali non raffinati ed introdurre anche verdure e legumi (questi ultimi, però, non devono essere consumati ad ogni pasto, ma almeno tre volte a settimana).
Gli alimenti che si devono prediligere per eccellenza sono le verdure crocifere, come ad esempio cavolfiori, broccoli, cavoli di Bruxelles, che presentano al loro interno delle sostanze fitochimiche che vanno ad agire come disintossicanti naturali, proteggendo l'organismo da sostanze cancerogene. Inoltre, queste verdure crocifere sono molto consigliate per poter rafforzare il sistema immunitario, inibendo lo sviluppo del cancro.
Per prevenire il cancro si consiglia di assumere molta frutta, come ad esempio i lamponi, le fragole, i mirtilli e le ciliegie, che contengono i flavonoidi potenti antiossidanti che hanno la capacità di difendere l'organismo da cancro e tumore.
Si devono prediligere anche prodotti a base di soia e germogli: questi alimenti presentano un'elevata quantità di isoflavoni che vanno ad agire come antiossidanti e che limitano di molto la produzione di estrogeno, ovvero un tipo di ormone che si associa ad alcuni tipi di cancro.
Inoltre, per rinforzare molto il sistema immunitario, si consiglia di assumere determinati tipi di frutta e verdura come ad esempio le carote, le patate, la zucca, le albicocche e i meloni. Questi alimenti, sono dotati di betacarotene, ovvero un importante antiossidante che fortifica il sistema immunitario.
E' assolutamente consigliato consumare mele, soprattutto la buccia di queste che contiene sostanze chimiche, denominate catechina e quercetina, che proteggono la pelle, la mammella, il colon e i polmoni, riducendo la crescita tumorale.
Un altro alimento da consumare per prevenire il cancro è il tè verde, dotato di catechine, flavonoidi e polifenoli in grado di difendere l'organismo umano dai radicali liberi.
Anche l'avena, i semi, le noci e i legumi agiscono da antiossidanti, ed essendo ricchi di fibre riducono il rischio di tumore, specialmente quello del colon. Per di più questi alimenti presentano al loro interno la ALA, ovvero un acido grasso essenziale degli Omega-3 che risulta molto utile per le infiammazioni.
Tra gli altri alimenti che prevengono il cancro vi è la presenza delle fave verdi che contengono un amminoacido denominato L-Dopa, ovvero una sostanza che viene spesso utilizzata in determinati farmaci per prevenire il morbo di Parkinson. Un altro alimento anti-cancro è l'aglio da cui, dopo esser stato tagliato oppure pestato, si libera un enzima (allinasi) che agisce su un amminoacido (l'alliina) trasformandolo in allicina, che di conseguenza dà origine ad altre sostanze che hanno la capacità di impedire la crescita delle cellule tumorali. L'allicina è il principio attivo più importante dell'aglio.
Anche il pesce azzurro come il salmone, lo sgombro, acciuga, tonno ed altri contengono un'elevata quantità di Omega-3 ed Omega-6, che sono in grado di ridurre il rischio di cancro al colon, alla prostata ed al seno. Si consiglia di consumare questi alimenti almeno due volte a settimana.
Il cioccolato fondente, essendo ricco di polifenoli, ovvero degli importanti antiossidanti, ha la capacità di ridurre e rallentare i processi tumorali. Altri alimenti anti-cancro sono i Funghi Maitake, che hanno la capacità di ridurre del ben 75% il rischio di cancro. Un alimento che previene tumori e cancro, come ad esempio le leucemie o il tumore della prostata, è il peperoncino, che contiene capsaicina, una sostanza chimica che ha un elevato effetto antiproliferativo sulle cellule cancerogene della prostata.
Quindi, possiamo affermare che adottando un corretto stile di vita, ovvero eliminando sigarette, carni carbonizzate, zuccheri in eccesso, grassi trans e così via, e seguendo un'alimentazione ricca di alimenti freschi, è possibile prevenire lo sviluppo del cancro.
Dunque, si consiglia di fare movimento, abbandonare la propria vita sedentaria e camminare a piedi, invece di utilizzare l'auto per ogni giro, oppure fare una passeggiata durante la pausa pranzo del lavoro, programmare delle uscite con amici (e anche delle vacanze) che prevedono molte passeggiate od anche sport ed utilizzare una cyclette in casa, invece di guardare la TV sul divano.
Ma ricordate che, oltre lo sport, la forma fisica e la salute si ottengono a tavola, con l'introduzione nella propria dieta di alimenti freschi, ricchi di effetti benefici e poco calorici, che, grazie ai loro antiossidanti, permettono di prevenire il cancro, le malattie cardiache, l'invecchiamento precoce, il diabete ed altre malattie che potrebbero accelerare il rischio di tumori.
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