X

Informativa sui cookie
Questo sito e i servizi terzi da esso utilizzati possono fare uso di cookie funzionali e di profilazione di terze parti, che consentono anche di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Scrollando la pagina, cliccando su un link, chiudendo il banner o proseguendo la navigazione sul sito in altra maniera, dai il tuo consenso all'utilizzo di tali cookie. Per saperne di più o negare il consenso all'installazione dei cookie, consulta la nostra informativa cliccando sul link: Informativa sui cookie. Puoi anche consultare la nostra Informativa sulla privacy

PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Indici glicemici degli alimenti | Elenco IG

Indici glicemici degli alimenti

Il concetto di Indice Glicemico (IG) prende il via intorno agli anni '80 quando il ricercatore e professore di Scienze dell'alimentazione David J. A. Jenkins, nell'ottica di facilitare la dieta per i diabetici, studiò gli effetti dei carboidrati sulla glicemia, misurando le risposte glicemiche causate dall'assunzione degli alimenti contenenti 50 gr di carboidrati e mettendo in rapporto questo risultato con la risposta glicemica data dall'assunzione di 50 gr di zucchero. Il rapporto tra queste due risposte è proprio l'indice glicemico.

L'esame è stato effettuato in questo modo: ad un gruppo di soggetti sani sono stati somministrati 25 o 50 gr di zuccheri di un determinato alimento (ad esempio facendogli consumare della pasta) e, per le due ore successive, veniva controllata la glicemia con prelievi del sangue (ogni 15 minuti durate la prima ora e, durante la seconda ora, ogni 30 minuti). Con la glicemia veniva quindi creata la curva glicemica.

Stessa cosa fu fatta facendo assumere del glucosio (stessa dose di zuccheri), che fu scelto come alimento di riferimento. La scelta del glucosio non fu casuale: il glucosio è infatti uno zucchero puro e viene assorbito dall'organismo sempre allo stesso modo.

Le due curve furono poi rapportate, ricavando quindi l'indice glicemico di un dato alimento.

Gli esperti dell'OMS definiscono l'indice glicemico come l'area incrementale sottostante la curva glicemica dopo l'assunzione di porzioni di test di alimenti contenenti 50 gr di carboidrati, espressa in percentuale, rispetto alla curva prodotta nello stesso soggetto dall'assunzione di un'analoga quantità di carboidrati fornita con un alimenti scelto come standard di riferimento.

La formula matematica: (area curva glicemica alimento testato/area curva glicemica alimento standard)x 100

Sono state individuate quindi tre fasce di indici glicemici in cui collocare i vari alimenti:
Gli alimenti a basso indice glicemico hanno un valore compreso tra 0 e 55;
Gli alimenti a medio indice glicemico hanno un valore compreso tra 56 e 69;
Gli alimenti ad alto indice glicemico hanno un valore compreso tra 70 e 110.

Nella tabella sottostante abbiamo raccolto gli indici glicemici di tanti alimenti e, per una lettura a colpo d'occhio, abbiamo dato un colore diverso alle tre fasce di indici glicemici: verde per gli indici glicemici bassi, giallo per gli indici glicemici medi e rosso per gli indici glicemici alti.

Se in questa tabella non trovi l'alimento che cercavi, puoi avvalerti del ricchissimo database di www.glycemicindex.com (clicca su link).

Per ulteriori informazioni, leggi gli articoli:

- Alimenti a basso indice glicemico
- Alimenti a medio indice glicemico
- Alimenti ad alto indice glicemico
- Cos'è l'Indice glicemico degli alimenti
- Cos'è il Carico glicemico degli alimenti

Indice glicemico degli alimenti

Alimento Indice Glicemico
Acciughe 0
Aceto 5
Aglio fresco 30
Agnello 0
Albicocche 35
Albicocche disidratate 30
Albicocche essiccate 67
Albicocche sciroppate 62
Amaranto 35
Amaranto cotto 35
Amarene 30
Anacardi 15
Anacardi salati 15
Ananas intero con buccia 45
Ananas sciroppate 65
Anguria 75
Arachidi 15
Aragosta 5
Arance 35
Asparagi 15
Astice 5
Avena 40
Avocado 10
Bagel 70
Banane acerbe 45
Banane mature 60
Barbabietole (fresche) 30
Barbabietole lessate 65
Basilico 5
Bietola fresca 15
Bietola lessata 15
Birra 110
Bistecca di manzo 0
Branzino 0
Broccoli freschi 15
Broccoli lessati 15
Bulgur 55
Bulgur cotto 55
Bulgur integrale 45
Bulgur integrale cotto 45
Burro di arachidi 40
Cacao amaro in polvere 20
Cachi 50
Cannella 5
Carciofi 20
Carne di coniglio 0
Carne di maiale 0
Carne di manzo 0
Carne di pollo 0
Carne di tacchino 0
Carne di vitello 0
Carote fresche 30
Carote lessate 85
Cavolfiore fresco 15
Cavolfiore lessato 15
Cavolini di Bruxelles lessati 15
Cavolo lessato 15
Ceci cotti 35
Cetrioli 15
Cetrioli sottaceto 15
Cicoria 15
Ciliegie 25
Ciliegie candite 65
Cipolle 15
Cipolle bianche 15
Cipolle bionde 15
Cipolle dorate 15
Cipolle novelle 15
Cipolle rosse 15
Cipolle sottaceto 15
Cipollette 15
Cipollotti 15
Clementine 40
Cocco essiccato 40
Cocco fresco 35
Cocomero 75
Coppa 0
Corn flakes 84
Cous cous 65
Cozze 0
Cracker alla soia 70
Crauti 15
Crauti cotti 15
Crauti viola 15
Crusca di avena 15
Crusca di frumento 15
Crusca di grano 15
Cumino 5
Curry 5
Datteri secchi 90
Energelli al Guaranà SZ 35
Erba cipollina 15
Fagioli cannellini cotti 35
Fagiolini 30
Farina d'avena 79
Farina di carrube 15
Farina di ceci 35
Farina di cocco 40
Farina di farro integrale 45
Farina di grano tenero Tipo 0 75
Farina di grano tenero Tipo 00 85
Farina di granturco 70
Farina di Kamut integrale 45
Farina di mais 70
Farina di quinoa 40
Farina di riso 95
Farina di soia 25
Farina integrale di Frumento 60
Farro 40
Fave cotte 65
Fave fresche 40
Fecola di patate 95
Fichi 35
Fichi canditi 60
Fichi d'India 30
Fichi secchi 40
Finocchi freschi 10
Fiocchi d'avena 45
Fragole 25
Fruttosio in polvere 20
Funghi coltivati 15
Germogli di soia 15
Glucosio 100
Grano saraceno cotto 54
Grissini 70
Indivia 15
Insalata 15
Insalatina verde 15
Kiwi 50
Lamponi 25
Latte di Cocco 40
Latte di Mandorle 30
Latte di Riso 85
Latte di Soia 30
Latte intero 30
Latte parzialmente scremato 30
Latte scremato 30
Lattuga 15
Lattuga iceberg 15
Lattughino verde 15
Lenticchie giganti 30
Lenticchie in barattolo 30
Lenticchie rosse 30
Lenticchie secche 30
Lievito di birra fresco 35
Limone 30
Litchi 54
Loti 50
Lupini ammollati 15
Mais cotto 60
Mais in barattolo 60
Mandaranci 40
Mandarini 45
Mandarini cinesi (kumquat) 30
Mango 50
Melagrana 40
Melanzane 20
Melanzane viola 20
Mele 35
Mele annurche 30
Mele cotogne 30
Mele deliziose 40
Mele disidratate 40
Mele essiccate 35
Mele Golden 36
Mele Granny Smith 30
Mele Renette 35
Mele Stark 35
Mele verdi 35
Meloni 72
Miele 73
Miglio 70
Miglio decorticato 70
Mirtilli 25
More 25
Muesli 40
Nespole 47
Nocciole 25
Noci 25
Noci pecan 25
Origano 5
Orzo perlato 25
Pane al malto 70
Pane azzimo 70
Pane con farina 0 70
Pane con farina 00 80
Pane con farina 1 70
Pane di segale 50
Pane di tipo integrale 45
Panini al latte 60
Panini all'olio 72
Papaya 55
Passata di pomodoro 35
Patate fritte 95
Patate novelle 59
Patatine fritte in busta 80
Peperoncino 15
Peperoni gialli 15
Peperoni rossi 15
Peperoni verdi 15
Pere 35
Pere candite 65
Pesche 35
Pesche noci 35
Pesche sciroppate 70
Pinoli 15
Piselli 35
Piselli al vapore 45
Piselli freschi 35
Piselli in barattolo 45
Piselli secchi 35
Piselli surgelati 35
Pistacchi 15
Polpa di pomodoro 30
Pomodori 30
Pomodori ciliegini 30
Pomodori da insalata 30
Pomodori datterini 30
Pomodori maturi 30
Pomodori Pachino 30
Pomodori pelati 30
Pomodori Piccadilly 30
Pomodori ramati 30
Pomodori rossi 30
Pomodori San Marzano 30
Pomodori secchi 35
Pomodori Vesuvio 30
Pomodorini 30
Pomodorini (pelati in barattolo) 30
Pomodorini a grappolo 30
Pompelmi 30
Porri 15
Prezzemolo 5
Prugne 35
Prugne essiccate 40
Radicchio rosso 15
Radicchio verde 15
Rape cotte 85
Rape fresche 30
Rape rosse fresche 30
Ravanelli 15
Ribes 25
Ribes nero 25
Riso Basmati 50
Riso integrale cotto 55
Riso Parboiled cotto 80
Riso soffiato 85
Rossobrini ai Mirtilli e Frutti rossi SZ 35
Salmone 0
Scalogni 15
Scarola riccia 15
Sciroppo d'acero 65
Sciroppo d'agave 20
Sedano 15
Sedano rapa cotto 85
Sedano rapa fresco 15
Semi di lino 35
Semi di papavero 35
Semi di sesamo 35
Semi di zucca 25
Semola di grano duro 55
Spinaci 15
Stevia 0
Succo alla pera 65
Succo di albicocca 65
Succo di arancia 50
Succo di limone 35
Succo di pomodoro al naturale 35
Sugo di pomodoro 35
Tapioca 85
Uva 45
Uva bianca da tavola 45
Uva passa 91
Uva spina 25
Uva sultanina 91
Valeriana 15
Vaniglia 5
Zafferano 5
Zenzero fresco 15
Zucca 75
Zucchero 70
Zucchero di cocco 54
Zucchero semolato 70
Zucchine 15

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questo articolo.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.