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Come congelare pizze e focacce - Scuola di cucina
In quest’articolo vedremo se è possibile congelate le pizze e le focacce, come congelarle e quali tipi possono essere congelati e quali no. Congelare pizze e focacce può essere un'idea per avere saltuariamente un trancio di focaccia o una pizza già pronta a cena, a merenda o a pranzo, senza dover impastare. Allora vediamo se è possibile congelarle, quali tipi possiamo congelate e come possiamo farlo.
Si può congelare una focaccia o una pizza? Certo! Possono essere congelate dopo la cottura, quando sono fredde. Potete congelarle intere oppure a picchi o a tranci. Sia che le congelate intere o a spicchi, mettete il tutto in un sacchetto freezer, sovrapposte ma separate con fogli di carta forno in modo che non si attacchino tra loro. Ponete un foglio di carta forno anche sul primo trancio di focaccia o sulla prima pizza. Chiudete il sacchetto con una o due mollette per sacchetti e congelate il tutto.


Come si scongelano le pizze o le focacce congelate? All'occorrenza, estraete i tranci di focaccia o la pizza dal freezer, orientativamente almeno 1,5 ore prima di consumarli, e lasciateli scongelate a temperatura ambiente. Se invece li mettete a scongelate diverse ore prima di consumarli, come ad esempio la mattina per la sera o la sera prima per il pranzo, allora metteteli in in frigo, in un piatto coperti con pellicola per alimenti oppure chiusi in contenitori ermetici.
Una volta scongelato, potete scaldare il vostro trancio di focaccia o la vostra pizza nel forno oppure più semplicemente in una padella con coperchio. In entrambi i casi potete usare una temperatura bassa se desiderate solo riscaldarli, oppure una temperatura più alta o un tempo maggiore di cottura se desiderate un prodotto più croccante. Se state scongelando delle pizze, potrebbe esservi utile usare più una crepiera oppure una padella di diametro maggiore, in modo da poter contenere comodamente la pizza, senza che strabordi.
Pizze e focacce possono anche essere riscaldate da congelate: in questo caso prendetele dal freezer e mettetele in una teglia antiaderente, poi mettete le pizze/focacce in forno a 130 gradi (forno preriscaldato) e fatele scongelare. Vedrete che saranno pronte orientativamente in 10 minuti o poco più.
Quali condimenti si possono congelare e quali è preferibile non congelare? Pizze e focacce al pomodoro, con o senza mozzarella, oppure focacce asciutte (cioè senza condimento) possono essere congelate, ma anche pizze e focacce alle cipolle o con vegetali cotti/grigliati possono essere congelati. Invece, preparazioni con i salumi è consigliabile non congelarle: in questo caso è consigliabile congelare solo le focacce o le pizze senza questi condimenti e aggiungerli freschi, appena prima di consumare le focacce o le pizze.
Le acciughe sottolio e il tonno in scatoletta possono essere congelati, sia che si tratti di pizze e focacce rosse oppure bianche (cioè senza pomodoro). Anche la salsiccia, se è stata ben cotta, può essere congelata. Olio e spezie secche o fresche potete tranquillamente usarli, e in linea di massima anche i formaggi, freschi o stagionati, possono essere congelati, ma ricordate che i formaggi stagionati fondono se li riscaldate. Quindi, nel caso si trattasse di una preparazione con scaglie di formaggi stagionati o comunque formaggi da gustare crudi, sarebbe opportuno ometterli e aggiungerli solo prima di consumarli, eventualmente anche dopo aver riscaldato le pizze o le focacce.
Ortaggi come la rucola, l'insalata e i pomodorini freschi non è consigliabile congelarli perché diventerebbero molli dopo lo scongelamento, e anche abbastanza antiestetici da vedere; pomodori e pomodorini, inoltre, rilascerebbero molta acqua allagando la pizza o la focaccia. Invece gli ortaggi già cotti, come abbiamo detto prima, possono essere congelati.
Quanto tempo si conservano le pizze e le focacce congelate? Pizze e focacce possono essere conservate in freezer fino a 6 mesi.
Vi ricordo che gli alimenti appena scongelati non vanno mai ricongelati tal quale; possono tuttavia essere ricongelati se nel frattempo hanno subito una cottura. Quindi se scongelate una pizza non potete ricongelarla subito dopo, ma potete congelarla se la fate cuocere in forno. Questo tuttavia non gioverebbe alla bontà della pizza, che diventerebbe molto più secca, quindi è meglio consumarli anziché ricongelarli.
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