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Come tagliare il cavolo cappuccio - Scuola di cucina
In questa scheda spiegheremo Come tagliare il cavolo cappuccio. Il cavolo cappuccio è una delle 150 varietà di cavolo alimentare coltivate ed appartiene alla famiglia delle Crocifere. Il cavolo cappuccio, come gli altri cavoli, ha notevoli proprietà benefiche ed è importante per la salute.
Il cavolo cappuccio ha poche calorie, solo 19 kcal ogni 100 grammi di prodotto edibile, poi è ricco di vitamine, sali minerali e fibre.
Il cavolo cappuccio contiene anche sostanze organiche, tra cui indoli e fenoli, che hanno la particolarità di contrastare le formazioni tumorali e stimolano i meccanismi antiossidanti e disintossicanti.
Il modo migliore di consumare il cavolo è fresco, tagliato finemente e consumato come insalata, condito con olio, limone e sale. Al contrario di quanto di potrebbe pensare, una volta cotto il cavolo cappuccio diventa più difficile da digerire, inoltre si perdono e disperdono alcune proprietà benefiche. In alternativa il cavolo cappuccio può anche essere consumato sotto forma di succo, preferibilmente ottenuto con spremitura a freddo.
Essendo le foglie molto serrate tra loro, una volta ottenuto il cuore del cavolo cappuccio, dopo aver lavato esternamente e dopo aver tolto le prime foglie più rovinate, non sarà necessario lavarlo.
Iniziamo facendo un elenco riepilogativo di quello che ci occorrerà durante la pulizia di questi ortaggi
- un coltello affilato;
- un tagliere.
Come tagliare il cavolo cappuccio a listarelle
Se presenti, iniziamo eliminando dal cavolo cappuccio (in questo esempio stiamo utilizzando un cavolo cappuccio rosso) tutte le foglie esterne, quindi passarlo sotto acqua corrente, in modo da eliminare la terra eventualmente presente all'esterno, sulle foglie.

Eliminare le foglie esterne più rovinate.

Quindi, eliminare il gambo (o quel che resta del gambo, anche se ingiallito e secco) e dividere in due il cavolo cappuccio.


Da ciascuna metà eliminare completamente il torsolo incidendo il cavolo cappuccio.
Il passaggio successivo è tagliare il cavolo ancora a metà, così da ottenere quattro spicchi.


Tagliare ciascuno spicchio a listarelle e metterle in una terrina man mano che si tagliano.
La larghezza delle listarelle dipende dall'uso che dobbiamo fare del cavolo cappuccio: se dovremo preparare un'insalata, occorreranno delle listarelle molto sottili, mentre se si vuole preparare una minestra, occorreranno delle listarelle più spesse.


In alternativa, è possibile tagliare il cavolo cappuccio in un altro modo ed ottenere questo stesso risultato.
Anche in questo caso, eliminare il gambo e il torsolo, tagliare a metà il cavolo cappuccio e, quindi tagliarlo direttamente a listarelle.

Una volta tagliato, tagliare le listarelle in senso perpendicolare, in modo da dividerle a metà.

Come tagliare il cavolo cappuccio a foglie intere
Potrebbe essere necessario tagliare dal cavolo cappuccio le foglie intere, ad esempio per preparare degli involtini di cavolo dopo averle velocemente sbollentate.
In questo caso, come già descritto, si procederà lavandolo ed eliminando le foglie esterne più rovinate.
Fatto ciò, tagliare il gambo e, con delicatezza, staccare la prima foglia stando attenti alla parte più tenera, che facilmente potrebbe rompersi.
A questo punto procedere come descritto nella ricetta.


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