PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia

Alcune preparazioni richiedono, come abbiamo già visto anche nell'articolo Come montare gli albumi a neve, che gli albumi siano perfettamente separati dai tuorli in quando tracce di torli comprometterebbero la perfetta riuscita della ricetta.

Ed ecco il problema: quante volte i tuorli si sono rotti, oppure sfuggono e cadono nella ciotola con l'albume, oppure il guscio non risulta diviso in due parti più o meno uguali, così come dovrebbe [idealmente] essere? Nel peggiore dei casi, in mano non è rimasto che un misto di frammenti di guscio, torlo ed albume.

Ecco allora un'idea che da un po' è presente nel web, semplice ma efficace per separarli perfettamente: separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia!

Metterla in pratica è davvero semplice e le foto che vedrete vi chiariranno ulteriormente i passi da seguire.

Per prima cosa, procuratevi una bottiglietta di plastica perfettamente pulita: che ci siano minuscole gocce di acqua non è importante; è importante e fondamentale che sia pulita.

Poi lavare ed asciugare le uova delicatamente. Ovviamente consigliamo di usare uova fresche, il cui albume sarà anche meno liquido.

Nota: ricordiamo che quest'operazione va sempre effettuata, soprattutto quando si intende consumare le uova crude, per eliminare i residui presenti sul guscio. Insomma, le uova, al pari della frutta e della verdura, vanno lavate accuratamente ma delicatamente, per evitarne la rottura.

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 1

Una volta pronte, sgusciarle in un piatto, senza far rompere i tuorli.

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 2

Ora entra in gioco la nostra bottiglia: premere leggermente sui "fianchi" della bottiglia per far fuoriuscire dell'aria.

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 3

Avvicinare la bottiglia ai tuorli ed aspirarli delicatamente.

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 10
Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 4
Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 5

Alzare la bottiglia ed ecco il nostro tuorlo perfettamente separato dall'albume!

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 6

Ora non resta che trasferirlo in un'altra ciotola.

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 7
Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 8
Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 9
Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 14

Ora aggiungere via via gli altri tuorli, sempre allo stesso modo.

Nota: per risparmiare tempo si possono anche prelevare più tuorli in un'unica volta, uno dopo l'altro, accumulandoli nella bottiglia. In questo caso, l'unico inconveniente è che si rischia di far scivolare nel piatto un tuorlo precedentemente aspirato, con ulteriore perdita di tempo. Considerando anche che tuorli sono abbastanza delicati, riteniamo sia preferibile procedere un tuorlo per volta (aspirandolo e riponendolo nella ciotola).

Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 11
Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 12
Separare i tuorli dagli albumi usando una bottiglia 13
Nota

Torna in Scuola di cucina.

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questo articolo.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.