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Sformato di carciofi

Ecco la ricetta per preparare un saporito Sformato di carciofi, con prosciutto cotto, Galbanino e pomodori!

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Sformati e Sformatini)
  4. Calorie: 315 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 3 persone

Ingredienti per preparare lo Sformato di carciofi:

  1. Carciofi: 5
    Prosciutto cotto: 100 gr
  2. Galbanino Galbani a fette (provolone dolce): 100 gr
    Pomodori freschi maturi: 300 gr
  3. Aglio: 1 spicchio
    Prezzemolo: q.b.
  4. Sale: q.b.
    Pepe nero: q.b.
  5. Olio extravergine di oliva: 1.5 cucchiai
    Grana Padano grattugiato: 30 gr
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Procedimento:

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e fino ad arrivare ai cuori; quindi lessarli in acqua leggermente salata per circa 30 minuti (o comunque fino a quando non risulteranno teneri) e a quel punto scolarli e metterli in una teglia.

Pelare i pomodori e, tagliandoli a pezzettini, metterli in una ciotola; unire anche l'aglio finemente tritato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe, l'olio di oliva, mescolare il tutto e versare il composto sui carciofi, nella teglia.

Coprire il tutto prima con uno strato di prosciutto cotto fatto a pezzettini, poi con il Galbanino e spolverare di grana e pepe nero.

Infornare la teglia e far cuocere lo Sformato di carciofi a 250 gradi (forno preriscaldato) per circa 20 minuti.

Servire caldo.

Il vostro Sformato di carciofi è pronto!

Sformato di carciofi

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