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Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto
Il Gateau di ceci è una ricetta che amiamo molto, vi avevo già presentato quello con mortadella e pancetta, stavolta vi dirò come preparare il Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto. Sono convinta che piacerà tanto anche a voi, soprattutto se siete amanti degli aromi delle spezie, perché il sapore di questo gateau è strabiliante e particolarissimo.
Il Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto può essere preparato anche per persone intolleranti al glutine e lattosio, basterà usare un pane rustico senza glutine e della provola senza glutine. E' importante usare il pane e non il pangrattato già pronto perché la grana grossolana del pane grattugiato fatto in casa dona al gateau di ceci una croccantezza e un colore diverso.
Caldo o freddo? Beh, il Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto può essere consumato sia caldo che freddo o a temperatura ambiente, quindi è perfetto sia d'inverno che d'estate.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Senza glutine)
- Calorie: 394 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare il Gateau di ceci alle spezie con mortadella e prosciutto cotto:
- Ceci in barattolo (4 barattoli): 960 grParmigiano Reggiano grattugiato: 40 gr
- Uova: 4Scalogni: 2
- Paprika: 1.5 cucchiainiCurcuma in polvere: 1.5 cucchiaini
- Origano: 1 cucchiainoRosmarino essiccato: 1 cucchiaino
- Noce moscata: 1/2 cucchiaino rasoPepe: q.b.
- Sale: 1 cucchiainoPane: 160 gr
- Provola a cubetti: 200 grMortadella a cubetti: 150 gr
- Prosciutto cotto a cubetti: 100 grOlio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto accendere il forno a 180 gradi e ungere di olio una pirofila rettangolare (misure 25 cm x 19 cm).
Tostare il pane da entrambi i lati in una padella, poi spezzettarlo e tritarlo con un frullatore, poi rimettere il pangrattato nella padella e farlo tostare per qualche minuto, mescolando spessissimo con un cucchiaio di legno, per non farlo bruciare.
Tagliare a cubetti la mortadella, il prosciutto cotto e, a parte, tagliare a cubetti anche la provola affumicata.
Sgocciolare i ceci, eliminando l'acqua di cottura, e metterli in una terrina capiente.
Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, gli scalogni tritati, tutte le spezie (paprika, curcuma, origano, rosmarino, noce moscata, pepe), il sale ed amalgamare. Poi, con un frullatore ad immersione, frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
Aggiungere nella purea di ceci anche la mortadella, il prosciutto cotto tagliati a cubetti e mescolare con un cucchiaio.
Riprendere la terrina, versare sul fondo metà dose di pangrattato e farlo risalire anche lungo il bordo.
Versare metà dose della purea nella terrina e livellarla con un cucchiaio o con le dita inumidite con acqua, poi distribuire sulla superficie la provola affumicata a cubetti e coprirla con la restante purea di ceci.
Sulla superficie cospargere il restante pane grattugiato e condire con olio extravergine di oliva versato a filo.
Infornare il Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto e farlo cuocere per 30 minuti a 180 gradi.
Una volta cotto, sfornare il Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto e farlo un po' stiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Il vostro Gateau speziato di ceci con provola, mortadella e prosciutto cotto è pronto!
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