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Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck

Avete mai preparato un gateau con patate e ceci? E' la ricetta che vogliamo presentarvi oggi, un saporito gateau arricchito con prosciutto cotto, speck, scamorza e spezie. Il Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck è facile da preparare e potete apportare alla ricetta anche tante modifiche e varianti. La superficie, croccante e gustosa, è fatta di pane grattugiato gatto in casa, tostato in padella e sminuzzato. Potreste anche usare del pangrattato, ma vi garantisco che con il pane grattugiato tostato fatto in casa il vostro gateau non solo sarà esteticamente molto più appetibile, ma anche la consistenza della crosta sarà diversa, disomogenea e croccante. Il Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck è un'ottima idea da realizzare se volete portare in tavola un gateau diverso dal solito. Non vi resta che provare la ricetta. A presto!

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Sformati e Sformatini)
  4. Calorie: 422 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck:

  1. Ceci in barattolo sgocciolati: 480 gr
    Patate lessate: 310 gr
  2. Uova: 2
    Speck a cubetti: 100 gr
  3. Prosciutto cotto a cubetti: 180 gr
    Scamorza affumicata: 250 gr
  4. Sale: un poco
    Noce moscata: un poco
  5. Aglio granulare: un poco
    Curcuma in polvere: un poco
  6. Rosmarino essiccato sminuzzato: un poco
    Origano: un poco

Ingredienti per completare:

  1. Pane comune: 70 gr
    Olio extravergine di oliva: q.b.
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Procedimento:

Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck 13

Per preparare il Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck tagliate il pane a fette e tritatelo con un frullatore, poi tostatelo in padella per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, e, quando sarà tostato, ripassatelo nel mixer per renderlo ancora più sottile, poi mettetelo momentaneamente da parte.

Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck 4
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Sgocciolate i ceci eliminando tutta l'acqua di conservazione, metteteli in una terrina capiente, aggiungete le patate lessate, le uova e, con un minipimer ad immersione, frullate il tutto fino ad ottenere una crema.

Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck 1

Aggiungete nella terrina lo speck e il proscritto cotto a cubetti, la scamorza affumicata tagliata a cubettoni e le spezie: la punta di un cucchiaino di noce moscata, un po' di aglio granulare o in polvere, un po' di curcuma in polvere, del rosmarino essiccato e tritato, dell'origano e completate con un pizzico di sale (il sale potreste anche ometterlo perché speck, cotto e scamorza renderanno già molto saporito il gateau). Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.

Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck 2
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Ungete una pirofila adatta alla cottura in forno con un filo di olio di oliva e spolverate la base e i bordi con il pane grattugiato tostato.

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Versate nella pirofila l'impasto del gateau e livellatelo, poi spolverate sulla superficie il restante pane grattugiato tostato e completate con dell'olio extravergine di oliva versato a zig-zag sulla superficie.

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Eccolo con il pane grattugiato tostato...

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E con un po' di olio di oliva in superficie.

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Infornate il Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck e fatelo cuocere per 45 minuti a 180 gradi (forno statico e preriscaldato). La superficie dovrà diventare dorata e croccante. Terminata la cottura, lasciatelo un po' stiepidire e servitelo.

Il Gateau di ceci e patate con cotto, scamorza e speck è pronto!

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