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La Pasimata - Prodotti Tipici Toscani

La Pasimata è un prodotto tipico della Garfagnana, Lucca e Versilia e presenta variazioni negli ingredienti e nella lavorazione a seconda della zona di produzione.

E' un dolce povero e, tempo addietro, veniva cotto nei forni a legna dalle massaie che si apprestavano a preparare questo dolce per la Santa festa, e, ove non era presente il forno in casa, veniva portata al fornaio per la cottura.

Oggi come allora, la Pasimata viene consumata tipicamente durante la Quaresima, fino ad arrivare al giorno di Pasqua, quando viene portata a benedire, alla messa, insieme alle uova. Storicamente veniva preparata a livello familiare, mentre oggi una parte è destinata anche alla vendita: è infatti possibile trovarla, a seconda delle zone, in pasticcerie e supermercati.

Le fasi di lavorazione di questo dolce tipico toscano non sono affatto veloci in quanto la più tradizionale Pasimata prevede ben 5 lievitazioni, lente, al fine di ottenere un prodotto alto e morbido. A fronte di questo procedimento, le massaie di un tempo e chi ancora oggi la prepara secondo tradizione, deve calcolare bene i tempi di preparazione se vuole sfornare la Pasimata il sabato Santo.

Esteticamente ricorda un po' un panettone: è di forma rotonda, di colore marrone molto scuro sulla superficie (quasi tendente al nero) e internamente è di colore giallo dorato. I semi di anice la caratterizzano, donandole un gradevolissimo aroma e profumo d'anice.

La Pasimata della Garfagnana

La Pasimata della Garfagnana oltre ai normali ingredienti quali burro, farina 00, semi di anice viene preparata anche con uvetta, zucchero, uova e vin santo e, in qualche variante, oggi vengono impiegati anche i canditi.

Esteticamente ha una dimensione variabile, pezzature che possono essere 500 gr, 750 gr, 1 kg e 1,5 kg; più tipicamente presenta un diametro di 25-50 cm ed un'altezza di circa 10 cm. La preparazione di questo prodotto richiede circa 3-4 giorni.

Oltre ad essere prodotta in Garfagnana, troviamo la Pasimata anche nella zona di Camaiore, dove viene chiamata "fogaccia pasquale".

La Pasimata della Garfagnana è inserita nel Paniere lucchese dei Prodotti Tipici, Tradizionali e Locali come prodotto tradizionale. Se sei interessato, puoi leggere altre informazioni sul Paniere lucchese nella pagina dedicata.

La Pasimata di Lucca

La Pasimata di Lucca e dintorni, invece, presenta ingredienti diversi, oltre che ad essere più simile ad un panino come forma: è rettangolare, viene impastata come un pane e viene preparata con strutto o burro, latte, sale, pasta di pane, semi di anice. Come è evidente, manca delle uova e dell'uvetta passa, ingredienti che sono invece tipici nella Pasimata della Garfagnana.

La preparazione di questo prodotto ha tempi minori, richiede infatti circa 2 giorni.



Nota:

Cerchi la ricetta per preparare la Pasimata?

- Ricetta della Pasimata dolce (Garfagnana)

Pasimata 2
Pasimata

La Pasimata dolce

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Questo articolo ha 1 commento:

  • Tina ha scritto, 11-03-2018 16:10

    Cerco la ricetta per fare la pasimata di Lucca.

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