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La Panzanella toscana - Piatto tipico toscano

Anche se è considerato un piatto povero della cucina toscana, la Panzanella toscana è molto saporita, sana e soprattutto fresca da mangiare d'estate.

La Panzanella è un piatto antico che nasce dall'esigenza di non buttare il pane raffermo ma di riutilizzarlo; nasce così la vera panzanella toscana, che veniva preparata unendo al pane bagnato olio d'oliva, sale, pepe, aceto e quelle verdure che nell'orto delle massaie non mancavano mai: pomodori, basilico, cipolla.

Verso Firenze la panzanella viene preparata aggiungendo anche sedano e cetrioli (detta panzanella alla fiorentina) e non è questa l'unica variante perché col tempo si sono aggiunti altri ingredienti, anche a seconda dei gusti di chi la prepara.

In Versilia, ad esempio, si prepara aggiungendo tonno sott'olio, capperi, acciughe e altre verdure (detta Panzanella versiliese, viene chiamata anche "Zuppa del carcerato").

Dal tonno ai peperoni al pesce, la panzanella ha mille sapori da scoprire e inventare.

Nota

Ami cucinare? Prova la Ricetta della Panzanella toscana.

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