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Ribollita toscana - Piatto tipico toscano
Specialità tipica della regione, la Ribollita toscana è un tradizionale piatto di recupero, in questo caso della Zuppa di fagioli, nota in ogni parte della Toscana, avanzata il giorno prima.
La Ribollita è rimanda alla cultura delle massaie di riutizzare gli avanzi e non sprecarli, ottenendone prelibate bontà dall'uno all'altro piatto. Non è difficile nella cucina toscana ritrovare di simili prelibatezze nate da questa necessità (e saggezza oramai persa) di non buttare via nulla.
Ed ecco quindi che con il pane raffermo preparavano la zuppa con i fagioli (leggi la Zuppa di fagioli alla senese, a cui vi rimando per la ricetta), una ricca zuppa di verdure, e dagli avanzi di questa zuppa, che venivano conservati in un tegame e "ribolliti" o passati al forno i giorni seguenti, ottenevano la Ribollita toscana aggiungendovi solo olio extravergine di oliva, pepe, sale e trito o rondelle di cipolla fresca.
La ribollita, come accostamento, richiede un vino rosso giovane.

Ami cucinare? Prova la Ricetta della Ribollita toscana.
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