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Minestra di farro e fagioli - Piatto tipico toscano

Le minestre sono buonissime da gustare con il freddo, ma la Minestra di farro e fagioli è ottima anche tiepida e per questo può essere preparata tutto l'anno.

Tipica della cucina toscana, può essere preparata con i fagioli rossi di Lucca o i cannellini di San Ginese. Entrambi sono prodotti tradizionali della provincia di Lucca, inseriti nel Paniere lucchese.

Nel Medioevo, in tempi di carestie ed epidemie, fagioli e farro hanno sfamato intere popolazioni, sia perché potevano essere facilmente coltivati, sia per i costi contenuti, assicurando così un'importante fonte di proteine e sostentamento.

I fagioli e il farro sono quindi considerati ingredienti della cucina povera, qual è la cucina toscana, ma recentemente sono stati rivalutati per le proprietà benefiche che possiedono.

I fagioli sono molto nutrienti: ricchi di vitamine A, B, C ed E, di lecitina e fibre, contengono anche potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo. Il farro contiene le vitamine A, B, C, E, fosforo, sodio, calcio, potassio e magnesio.

Insomma, un buon abbinamento per una minestra saporita, tutta da gustare.

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