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Sugo alla ricotta

Il Sugo alla ricotta è un condimento semplice e gustoso tipico della cucina italiana, a base di pomodoro e ricotta, un formaggio fresco ricco di calcio e proteine. Questo sugo, che conquista con la sua cremosità e versatilità, è spesso scelto come alternativa al classico sugo al pomodoro, poiché è più delicato ma altrettanto saporito.

Per preparare il Sugo alla ricotta occorre pochissimo tempo e la ricetta è davvero semplice. La pasta condita con questo sugo risulta piacevolmente cremosa e il contrasto tra la ricotta salata e il dolce del pomodoro crea un equilibrio perfetto.

Questo sugo si presta ad essere abbinato a diversi tipi di pasta, come penne, spaghetti o rigatoni, ma può essere usato per condire anche gli gnocchi, la pasta ripiena, la pasta fresca, oppure si può usare per preparare una squisita lasagna.

Ma non solo pasta: tenete questa ricetta a portata di mano perché potete usare questo Sugo alla ricotta anche per preparare squisite bruschette e crostini o bruschette, oppure potete usarlo come base sulla pizza.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Salse e Sughi)
  5. Calorie: 111 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Sugo alla ricotta:

  1. Ricotta vaccina: 200 gr
    Pomodori pelati: 360 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 6 gr
    Capperi: 8 gr
  3. Sale: q.b.
    Origano: q.b.
  4. Zucchero: la punta di un cucchiaino
    Basilico tritato: q.b.
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Procedimento:

Sugo alla ricotta 2
Sugo alla ricotta 3

La realizzazione di questo Sugo alla ricotta è davvero semplice semplice: per prepararlo passate con il minipimer i pomodori pelati per ottenerne una salsa e fatelo cuocere 10 minuti circa in un tegame con l'olio extravergine, i capperi, il sale, l'origano ed un pizzico di zucchero. Io non aggiungo cipolla nel sugo, ma se la gradite potete aggiungerla e farla soffriggere inizialmente nell'olio, fino a quando non sarà appassita.

Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico finemente tritato, la ricotta passata tra le maglie di un colino e mescolate benissimo per amalgamarla al sugo di pomodoro. Se vedete che il sugo è troppo denso, potete aggiungere un po' di latte per diluirlo e renderlo più cremoso.

Ora è possibile usare il Sugo alla ricotta per condire primi piatti di pasta, gnocchi e lasagne.

Il Sugo alla ricotta è pronto!

Sugo alla ricotta
Sugo alla ricotta 1

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