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Torta pasqualina (2)
Oggi vedremo come preparare la Torta pasqualina con bietola, ricotta e uova!
Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).
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Informazioni:
- Autore: Il paradiso del gusto
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Vegetariano)
- Calorie: 703 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Torta pasqualina:
- Farina di grano duro: 400 grLievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
- Bietola (preferibilmente selvatica): 1 kgRicotta fresca: 250 gr
- Parmigiano: 50 grUova sode: 4
- Cipolle grosse: 1Olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
- Sale: q.b.Acqua tiepida: 200 ml
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Procedimento:
Su una spianatoia versare la farina a fontana, mettere al centro il lievito di birra a pezzetti, l'acqua tiepida e, con le dita, sciogliere il lievito.
Unire 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e impastare il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Formare una palla con il composto, metterlo in una terrina, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in ambiente tiepido.
Nel frattempo mondare e lavare le bietole; tritare la cipolla e metterla in una tegame con 2 cucchiai di olio di oliva, aggiungere le bietole tagliate a pezzettini, salare e, con coperchio, lasciar cuocere 5 minuti.
Togliere le bietole dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Scolare la bietola dall'acqua in eccesso, se c'è, e unire metà della ricotta, il parmigiano grattugiato e mescolare.
Foderare una teglia rotonda con carta forno e preriscaldare il forno a 230-250 gradi.
Prendere il panetto di pasta e dividerlo in due parti, di cui uno un po' più grande dell'altro.
Ungere di olio il panetto più grande e stenderlo nella teglia formando anche i bordi; versare sulla pasta il ripieno di bietola, aggiungere sopra il resto della ricotta tagliata a fettine e posizionare le uova sode senza il guscio, pressandole leggermente.
Ungere l'altro panetto, stenderlo e formare un altro disco che andrà posizionato sulla teglia, coprendo il ripieno.
Prendere i bordi del disco inferiore e ripiegarli sul disco superiore, verso il centro della torta salata, sigillandola.
Fare 4 piccoli forellini sulla superficie della torta per non farla gonfiare d'aria e infornarla per circa 25-30 minuti.
La vostra Torta pasqualina è pronta!

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