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Torta pasqualina (2)

Oggi vedremo come preparare la Torta pasqualina con bietola, ricotta e uova!

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Autore: Il paradiso del gusto
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Vegetariano)
  5. Calorie: 703 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Torta pasqualina:

  1. Farina di grano duro: 400 gr
    Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
  2. Bietola (preferibilmente selvatica): 1 kg
    Ricotta fresca: 250 gr
  3. Parmigiano: 50 gr
    Uova sode: 4
  4. Cipolle grosse: 1
    Olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
  5. Sale: q.b.
    Acqua tiepida: 200 ml
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Procedimento:

Su una spianatoia versare la farina a fontana, mettere al centro il lievito di birra a pezzetti, l'acqua tiepida e, con le dita, sciogliere il lievito.

Unire 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e impastare il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Formare una palla con il composto, metterlo in una terrina, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in ambiente tiepido.

Nel frattempo mondare e lavare le bietole; tritare la cipolla e metterla in una tegame con 2 cucchiai di olio di oliva, aggiungere le bietole tagliate a pezzettini, salare e, con coperchio, lasciar cuocere 5 minuti.

Togliere le bietole dal fuoco e lasciarle raffreddare.

Scolare la bietola dall'acqua in eccesso, se c'è, e unire metà della ricotta, il parmigiano grattugiato e mescolare.

Foderare una teglia rotonda con carta forno e preriscaldare il forno a 230-250 gradi.

Prendere il panetto di pasta e dividerlo in due parti, di cui uno un po' più grande dell'altro.

Ungere di olio il panetto più grande e stenderlo nella teglia formando anche i bordi; versare sulla pasta il ripieno di bietola, aggiungere sopra il resto della ricotta tagliata a fettine e posizionare le uova sode senza il guscio, pressandole leggermente.

Ungere l'altro panetto, stenderlo e formare un altro disco che andrà posizionato sulla teglia, coprendo il ripieno.

Prendere i bordi del disco inferiore e ripiegarli sul disco superiore, verso il centro della torta salata, sigillandola.

Fare 4 piccoli forellini sulla superficie della torta per non farla gonfiare d'aria e infornarla per circa 25-30 minuti.

La vostra Torta pasqualina è pronta!

Torta pasqualina

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