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Torta salata con carciofi

La Torta salata con carciofi ed olive verdi è veloce da preparare perché fatta con lievito istantaneo per torte salate, quindi non necessita di una lunga lievitazione.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  4. Calorie: 365 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Torta salata con carciofi:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 gr
    Sale: 1.5 cucchiaini
  2. Latte: 250 gr
    Uova: 2
  3. Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
    Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
  4. Aglio granulare: un pizzico
    Olive verdi snocciolate: 60 gr

Ingredienti per preparare i carciofi in padella:

  1. Carciofi grandi: 5
    Aglio granulare: un poco
  2. Prezzemolo: 2 cucchiaini
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  3. Sale: q.b.
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Procedimento:

Torta salata con carciofi 7

Per preparare la Torta salata con carciofi cucinare per prima cosa i carciofi, quindi mondarli eliminando le foglie più scure e dure, fino ad arrivare a quelle interne, gialle e tenere. Tagliare quindi le punte, poi tagliare il gambo, tagliare i carciofi a metà e, con un cucchiaino o un coltello, eliminare la barba interna.

Man mano che si preparano, immergere i carciofi in una terrina con acqua e succo di limone. Infine, pelare tutti i gambi, lasciando la parte interna più tenera.

Torta salata con carciofi 1

Versare due cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungere il prezzemolo, l'aglio granulare e far insaporire un minuto, poi aggiungere i carciofi sgocciolati e tagliarti a fettine, salarli ed amalgamare.

Torta salata con carciofi 2

Aggiungere una tazzina di acqua, coprire la padella con un coperchio e far cuocere i carciofi fino a quando non saranno teneri.

Una volta cotti, spegnere il fuoco e lasciarli raffreddare.

Foderare una teglia rettangolare di 29x22 cm con carta forno e spennellare la carta forno con un filo di olio.

Preparare l'impasto per la torta salata: in una terrina impastare insieme la farina, il sale, il latte, le uova, l'olio di oliva ed un pizzico di aglio.

Torta salata con carciofi 3

Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il lievito ed amalgamare, poi aggiungere 600 gr di carciofi cotti, le olive verdi denocciolate tagliate a rondelle ed amalgamare il tutto.

Torta salata con carciofi 4

Versare il composto nella teglia, livellarlo e, sulla superficie, aggiungere una spolverata di prezzemolo.

Torta salata con carciofi 5

Infornare la Torta salata con carciofi e farla cuocere per 35 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico). Terminata la cottura, sfornarla, lasciarla stiepidire un poco e servirla.

La vostra Torta salata con carciofi è pronta!

Torta salata con carciofi
Torta salata con carciofi 8

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