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Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta

Ecco la ricetta per preparare un saporito Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta, arricchito con pinoli, uva passa curcuma, paprika e pepe. Ho scoperto questa ricetta qualche giorno fa, l'ha pubblicata una mia amica su facebook e, vedendola, subito avevo deciso che l'avrei provata. Esattamente come da aspettative, questo Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta è piaciuto a me e a mio marito, devo dire che è stata una piacevole scoperta, lo rifarò certamente a breve.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  4. Calorie: 435 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta:

  1. Cavolfiore già mondato: 1 kg
    Sale: q.b.
  2. Pepe: q.b.
    Pinoli: 35 gr
  3. Latte parzialmente scremato: 60 gr
    Uvetta: 100 gr
  4. Parmigiano grattugiato: 40 gr
    Pangrattato: 60 gr

Ingredienti per preparare la salsa light:

  1. Latte parzialmente scremato: 500 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00: 50 gr
  2. Paprika: q.b.
    Curcuma: q.b.
  3. Pepe: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Scalogni: 3

Ingredienti per il ripieno:

  1. Mozzarella: 120 gr
    Feta: 50 gr
  2. Funghi sott'olio Champignon: 50 gr

Ingredienti per completare:

  1. Pangrattato: 2 cucchiai
    Olio extravergine di oliva: q.b.
  2. Mandorle pelate intere: q.b.
    Parmigiano grattugiato: q.b.
  3. Pepe: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione del Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta lavando e tagliando il cavolfiore, ottenendo le cimette (quelle più grandi tagliarle in due).

Portare intanto ad ebollizione dell'acqua e, quando bolle, salarla un poco e cuocervi le cimette.

Intanto preparare la salsa light: versare il latte in un tegamino e porlo sul fuoco, aggiungere la curcuma, il pepe, il sale, la paprika e, setacciata, la farina, mentre si mescola bene con una frusta a mano.

Tritare gli scalogni ed aggiungerli nel latte; continuare la cottura della crema mescolando in continuazione fino a quando non si sarà addensata. A quel punto spegnere il fuoco.

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15 minuti; accendere il forno a 180 gradi e foderare con carta forno una teglia a cerchio apribile di 26 cm di diametro.

Scolare il cavolfiore e strizzarlo (meglio se con uno schiacciapatate), facendo attenzione a non scottarsi; mettere il cavolfiore in una terrina capiente ed aggiungere la salsa light, il pepe, i pinoli, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e l'uvetta strizzata (sempre con lo schiacciapatate oppure con le mani). Amalgamare il tutto benissimo, usando un cucchiaio.

Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta 1

Mettere metà dose di composto nella teglia e livellarlo con un cucchiaio, comprimendolo; farcire la torta con la mozzarella, la feta e i funghi sott'olio sgocciolati (il tutto fatto a pezzetti) e coprirlo con il restante composto di cavolfiore, che verrà anche stavolta livellato per bene con un cucchiaio.

Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta 2

Cospargere sulla superficie il pangrattato, aggiungere un filo d'olio e una macinata di pepe.

Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta 3

Infornare il tortino per 30 minuti. Trascorso questo periodo, sfornare il Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta e lasciarlo stiepidire 10 minuti, quindi trasferirlo su un piatto da portata, grattugiare sulla superficie del parmigiano grattugiato, aggiungere le mandorle e servirlo.

Il vostro Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta è pronto e può essere gustato!

Tortino di cavolfiore con mozzarella e feta 4
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