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Tortino di cavolfiore e formaggi
Per la preparazione di questo saporito Tortino di cavolfiore e formaggi mi sono ispirata ad una ricetta di Rosa Prestigiacomo (la sua Torta di cavolfiore e formaggi), a cui ho apportato delle modifiche: ho sostituito le uova con una salsa leggera, tipo besciamella, ed ho usato altri formaggi che avevo a disposizione, cioè feta greca e Parmigiano Reggiano. Il sapore mi ha davvero sorpreso, buonissima e so che la rifarò altre volte.
Tra tutte le ricette da fare con il cavolfiore, questa sicuramente è tra i primissimi posti in ordine di gradimento. Le spezie usate nella preparazione di questo Tortino di cavolfiore e formaggi sono curcuma, paprika e pepe, mentre la salsa saporita è stata fatta con latte, farina, sale, spezie e scalogno. Il Tortino di cavolfiore e formaggi è una ricetta che dovrete assolutamente provate, ve la consiglio!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
- Calorie: 329 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Tortino di cavolfiore:
- Cavolfiore (circa 500 gr): 1Latte: 1 tazzina
- Pangrattato: 4 cucchiaiUva passa: 80 gr
- Pinoli: 30 grParmigiano Reggiano grattugiato: 2 cucchiai
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
Ingredienti per preparare la salsa light:
- Latte: 250 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 1 cucchiaino colmo
- Scalogni: 1Curcuma in polvere o curry: 1/2 cucchiaino raso
- Paprika: 1/2 cucchiaino rasoSale: q.b.
- Pepe: q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- Feta: 60 grParmigiano Reggiano grattugiato: 40 gr
Ingredienti per completare:
- Pangrattato: un pocoOlio extravergine di oliva: un filo
- Pepe: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Tortino di cavolfiore e formaggi mettendo l'uva passa in ammollo in acqua calda.
Preparare la salsa light: versare il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione; quando bolle aggiungere la farina passata al setaccio e, intanto, amalgamare bene. Aggiungere la curcuma, la paprika, il pepe, il sale, lo scalogno finemente tritato e, sempre amalgamando, fare addensare la salsa. A cottura terminata, spegnere il fuoco e mettere la salsa da parte.
Lavare il cavolfiore e tagliare tutte le cimette (dividere in due quelle più grandi); cuocerle in acqua bollente salata e, una volta cotte, scolarle; strizzarle bene (noi abbiamo usato uno schiacciapatate) e metterle in una terrina.
Accendere il forno a 200 gradi e foderare una teglia a cerchio apribile di 23 cm di diametro con della carta forno.
Aggiungere nella terrina con il cavolfiore la salsa preparata, il latte, l'uva passa strizzata; i pinoli, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, il pangrattato ed amalgamare il tutto.

Mettere metà dose del composto nella teglia e comprimerla con le mani o con un cucchiaio, formando uno strato omogeneo; aggiungere ora il ripieno (la feta a fettine e il parmigiano grattugiato) e coprire il tutto distribuendoci sopra il restante composto di cavolfiore, poi, sempre con un cucchiaio o con le mani, compattarlo.
Spolverare sulla superficie un cucchiaio scarso di pangrattato ed aggiungere un filo di olio e del pepe.

Infornare il Tortino di cavolfiore e formaggi e farlo cuocere per 25 minuti. A cottura terminata sfornarlo e lasciarlo leggermente stiepidire prima di servirlo.
Il vostro Tortino di cavolfiore e formaggi è pronto e può essere gustato!


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