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Barbotta della Lunigiana o Arbadela
In questa ricetta spiegheremo come preparare una saporita Barbotta della Lunigiana o Arbadela, una torta salata tipica della Lunigiana con farina gialla, ricotta e cipolle!
Per realizzare questa ricetta useremo la ricotta, ma in alcune ricette viene usato anche il pecorino al posto della ricotta. Quale delle due versioni vi piacerà di più? Provatele e fateci sapere nei commenti cosa ne pensate!
Vi lasciamo allora alla ricetta della Barbotta della Lunigiana o Arbadela, ci vediamo alla prossima ricetta.
Questa ricetta è stata realizzata da LadyChef.
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Informazioni:
- Autore: LadyChef
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
- Calorie: 190 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare la Barbotta della Lunigiana o Arbadela:
- Ricotta: 250 grCipolle grosse (cipolle di Treschietto): 4
- Farina di mais: 120 grSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Barbotta della Lunigiana o Arbadela tritando le cipolle nel mixer; aggiungere la farina gialla, la ricotta (oppure, in sostituzione, il pecorino grattugiato), il sale e mescolare il tutto con un cucchiaio.
Trasferire il composto in una pirofila e schiacciarlo con le mani. Lasciar riposare il composto per due ore, in modo che l'acqua delle cipolle possa gonfiare la farina.
Trascorso questo tempo, foderare una teglia o una pirofila con della carta forno unta con olio di oliva e versarvi dentro il composto per la Barbotta della Lunigiana, livellarlo con le mani ed infornare la torta salata per 50 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato, statico).
Sfornare la Barbotta quando inizierà ad essere dorata-rossiccia sulla superficie.
La vostra Barbotta della Lunigiana o Arbadela è pronta!
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Questa ricetta ha 6 commenti:
Angiem ha scritto, 29-12-2022 16:43
Niente grana? In altre ricette di barbotta ho visto che era usato.
PTT Ricette ha scritto, 29-12-2022 19:42
Ciao Angiem, nella preparazione della barbotta della Lunigiana alcuni usano il grana, altri la ricotta.
Cri ha scritto, 07-05-2023 09:59
No ricotta
PTT Ricette ha scritto, 07-05-2023 21:05
Ciao Cri, in alcune ricette viene usato il pecorino (talvolta trovi indicato il parmigiano), in altre troverai la ricotta. Viene preparata in entrambi i modi, anche aggiungendo entrambi.
Maria Paola Favilli ha scritto, 01-03-2024 17:36
La barbotta è la stessa cosa che l'Arbadela? Non si mettono uova? Grazie! MpF
PTT Ricette ha scritto, 01-03-2024 20:37
Ciao Maria Paola, sì, la Barbotta della Lunigiana è detta anche Arbadela. Solitamente non si aggiungono le uova, ma, se si preferisce e in modo facoltativo, se ne potrebbe aggiungere uno nell'impasto. Ma ripeto, solitamente non viene aggiunto. A presto!