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Torta rustica

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Torta rustica con mortadella e fontina, semplice da realizzare.

Questa ricetta è stata realizzata da Gina Giustiniani.

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Informazioni:

  1. Autore: Gina Giustiniani
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  5. Calorie: 700 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Torta rustica:

  1. Farina: 500 gr
    Patate: 500 gr
  2. Tuorli: 5
    Burro: 50 gr
  3. Lievito di birra fresco: 2 cubetti
    Sale: q.b.
  4. Mortadella a fette: 200 gr
    Fontina a fette: 200 gr
  5. Latte tiepido: un poco
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Procedimento:

Per preparare la Torta rustica lavare le patate e lessarle; quando saranno cotte, scolarle e lasciarle stiepidire un po', poi spellarle e passarle nel passapatate.

Versare sulla spianatoia la farina a fontana, fare un capiente pozzetto al centro e mettere le patate, il burro a pezzetti, il lievito sciolto in pochissimo latte tiepido, i tuorli, un pizzico di sale ed impastare bene il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.

A questo punto imburrare ed infarinare una teglia a cerniera di 26 cm di diametro e mettere sul fondo metà dose dell'impasto preparato.

Sulla superficie disporre le fette di mortadella e, sempre sopra, le fette di fontina.

Con l'altra metà dose di impasto formare un disco e usarlo per chiudere la torta rustica; rimboccare bene il bordo tutto intorno per evitare che possa fuoriuscire il ripieno durante la cottura e metterla a lievitare per qualche ora in ambiente tiepido, non ventilato e coperto con un canovaccio pulito.

Nota: indicativamente, se dovrà essere servita a pranzo è consigliabile impastarla verso le 9 di mattina; se deve si deve servire a cena, allora si potrà impastare di pomeriggio.

Al momento di infornarla, preriscaldare prima il forno a 180 gradi e, nel frattempo, spennellare la superficie della Torta rustica con del burro fuso; infornare la Torta rustica e farla cuocere per circa 45 minuti (il tempo di cottura dipende anche dal forno).

Quando la torta sarà diventata dorata, spegnere il forno e lasciarla riposare un po' prima di servirla.

La vostra Torta rustica è pronta!

Nota: per una teglia di 24 cm di diametro usate 300 gr di farina, 300 gr di patate, 3 tuorli, 30 gr di burro e tutti gli altri ingredienti; per una teglia di 28 cm di diametro usare 700 gr di farina, 700 gr di patate, 7 tuorli, 70 gr di burro e tutti gli altri ingredienti.

Torta rustica
Torta rustica 3

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