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Torta rustica
In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Torta rustica con mortadella e fontina, semplice da realizzare.
Questa ricetta è stata realizzata da Gina Giustiniani.
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Informazioni:
- Autore: Gina Giustiniani
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
- Calorie: 700 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Torta rustica:
- Farina: 500 grPatate: 500 gr
- Tuorli: 5Burro: 50 gr
- Lievito di birra fresco: 2 cubettiSale: q.b.
- Mortadella a fette: 200 grFontina a fette: 200 gr
- Latte tiepido: un poco
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Procedimento:
Per preparare la Torta rustica lavare le patate e lessarle; quando saranno cotte, scolarle e lasciarle stiepidire un po', poi spellarle e passarle nel passapatate.
Versare sulla spianatoia la farina a fontana, fare un capiente pozzetto al centro e mettere le patate, il burro a pezzetti, il lievito sciolto in pochissimo latte tiepido, i tuorli, un pizzico di sale ed impastare bene il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
A questo punto imburrare ed infarinare una teglia a cerniera di 26 cm di diametro e mettere sul fondo metà dose dell'impasto preparato.
Sulla superficie disporre le fette di mortadella e, sempre sopra, le fette di fontina.
Con l'altra metà dose di impasto formare un disco e usarlo per chiudere la torta rustica; rimboccare bene il bordo tutto intorno per evitare che possa fuoriuscire il ripieno durante la cottura e metterla a lievitare per qualche ora in ambiente tiepido, non ventilato e coperto con un canovaccio pulito.
Nota: indicativamente, se dovrà essere servita a pranzo è consigliabile impastarla verso le 9 di mattina; se deve si deve servire a cena, allora si potrà impastare di pomeriggio.
Al momento di infornarla, preriscaldare prima il forno a 180 gradi e, nel frattempo, spennellare la superficie della Torta rustica con del burro fuso; infornare la Torta rustica e farla cuocere per circa 45 minuti (il tempo di cottura dipende anche dal forno).
Quando la torta sarà diventata dorata, spegnere il forno e lasciarla riposare un po' prima di servirla.
La vostra Torta rustica è pronta!
Nota: per una teglia di 24 cm di diametro usate 300 gr di farina, 300 gr di patate, 3 tuorli, 30 gr di burro e tutti gli altri ingredienti; per una teglia di 28 cm di diametro usare 700 gr di farina, 700 gr di patate, 7 tuorli, 70 gr di burro e tutti gli altri ingredienti.
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