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Torta salata con mortadella

La Torta salata con mortadella è una saporita torta realizzata con cubetti di mortadella e cubetti di Fontalpe, che potrete sostituire anche con provolone dolce o piccante o altri formaggi. Ovviamente, così come potete sostituire il formaggio, allo stesso modo potrete sostituire la mortadella, magari con cubetti di salame, pancetta o prosciutto crudo o cotto.

La Torta salata con mortadella è fatta con lievito istantaneo per torte salate, quindi va infornata subito perché non necessita di una lunga lievitazione. Questo vi consentirà di poterla gustare anche quando deciderete di farla all'improvviso e poco prima di cena.

Il lievito istantaneo per torte salate (come anche quello per i dolci) si distingue dal lievito di birra perché il primo diventa subito efficace quando sottoposto a calore, mentre il lievito di birra, per dirla molto brevemente, necessita di tempo. In effetti il lievito per torte salate può essere usato anche nella preparazione di torte dolci; nel cosiddetto lievito per dolci troviamo in più solo l'aroma di vaniglia ed è per questo che non è adatto alla realizzazione di torte salate, ma gli altri ingredienti sono praticamente uguali. Non a caso, talvolta vi potrà capitare di trovare un tipo di lievito che può essere usato sia per torte salate che per dolci (è il caso del lievito Biologico San Martino, ad esempio), e questo è possibile proprio perché manca l'aroma di vaniglia nel lievito.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  4. Calorie: 544 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Torta salata con mortadella:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 250 gr
    Latte di Riso o latte vaccino: 230 gr
  2. Uova: 2
    Olio extravergine di oliva: 40 gr
  3. Lievito istantaneo per torte salate: 1 bustina
    Pepe: q.b.
  4. Sale: 1 cucchiaino
    Parmigiano grattugiato: 30 gr
  5. Mortadella tagliata a cubetti: 150 gr
    Fontalpe Ferrari (o un altro formaggio) tagliato a cubetti: 50 gr
  6. Origano: un poco
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Procedimento:

Torta salata con mortadella 12

Foderare con carta forno uno stampo di 23 cm di diametro e accendere il forno a 180 gradi.

Per preparare la Torta salata con mortadella versare la farina in una terrina, aggiungere il latte di riso e, con una frusta a mano, amalgamare finché l'impasto non sarà diventato omogeneo.

Torta salata con mortadella 1

A questo punto aggiungere il pepe, il sale, le uova ed amalgamare ancora bene, poi aggiungere l'olio e mescolare ancora.

Torta salata con mortadella 2

Tagliare la mortadella a cubetti e fare lo stesso con il Fontalpe.

Torta salata con mortadella 3
Torta salata con mortadella 4

Aggiungere nel composto preparato il lievito istantaneo per torte salate (setacciato) ed amalgamare, quindi aggiungere il parmigiano grattugiato, la mortadella, il Fontalpe e mescolare il tutto.

Torta salata con mortadella 5
Torta salata con mortadella 6

Versare il composto nella teglia e spolverare sulla superficie un po' di origano essiccato.

Torta salata con mortadella 7

Infornare la Torta salata con mortadella e farla cuocere per 40 minuti a 175-180 gradi. Prima di sfornarla effettuare la prova stecchino.

Lasciare raffreddare la Torta salata con mortadella prima di servirla.

La vostra Torta salata con mortadella è pronta!

Torta salata con mortadella 8
Torta salata con mortadella 9
Torta salata con mortadella
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