PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta

Siete pronti per un'altra ricetta? La ricetta di oggi è una torta salata, un'idea da portare in tavola. La Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta è ulteriormente arricchita con scamorza affumicata e funghi sottolio.

La pasta matta viene utilizzata come base per torte salate in diversi stati del mondo. E' una base per torte salate, si usa all'incirca come la pasta sfoglia o la pasta brisée, con la differenza che, rispetto alle ultime due, la pasta matta risulta molto più leggera perché contiene meno grassi. La pasta matta consiste in un impasto di farina, acqua, sale e un poco di olio (talvolta su usa lo strutto). L'impasto viene lavorato a mano e fino a farlo diventare liscio e morbido, quindi va lasciato riposare una mezz'oretta e successivamente potrà essere usato nella preparazione della torta.

Le torte sono generalmente salate, ma può essere usata anche per preparare torte dolci. Per poterla utilizzare, la pasta matta va stesa con un mattarello fino a ottenere una sfoglia molto sottile, quasi trasparente, quindi può essere trasferita nella teglia. Solitamente si usa fare un solo strato se si prepara una torta aperta, oppure due strati con ripieno se si prepara una torta con ripieno. In alcune ricette si formano più strati di pasta matta, sia come base che come copertura della torta, separati da un velo di olio.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Bastoncini di prosciutto fritti dorati oppure Danubio con lievito madre.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  5. Calorie: 181 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare la Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta:

  1. Pasta matta: 170 gr
    Ricotta: 200 gr
  2. Tonno sott'olio sgocciolato: 104 gr
    Provola affumicata: 150 gr
  3. Funghi sott'olio: 50 gr
    Latte: 30 gr
  4. Sale: q.b.
    Origano (facoltativo): q.b.

Ingredienti per preparare la Pasta matta:

  1. Farina Tipo 0 di grano tenero: 108 gr
    Acqua: 54 gr
  2. Sale: 1.5 gr
    Olio extravergine di oliva: 6.5 gr
  3. Origano: 1/2 cucchiaino

Ingredienti per completare la Torta salata:

  1. Olio extravergine di oliva per ungere la pirofila: q.b.
    Amido di mais oppure farina tipo 00 per lo spolvero: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 11
Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 8

Per preparare la Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta occorre per prima cosa preparare la pasta matta, per poi lasciarla riposare 30 minuti prima di utilizzarla. Fate così: impastate la farina, l'acqua, il sale, l'origano e l'olio fino ad ottenere un panetto omogeneo. Inizialmente potete mescolare tutti gli ingredienti in una piccola ciotola usando una forchetta e, successivamente, potrete spostarvi su una superficie di lavoro e continuare ad impastare lì. Occorreranno circa 5 minuti.

Preparata la pasta matta, mettetela nella ciotola coperta con un piattino e lasciatela riposare 30 minuti.

Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 1

Intanto, in un'altra ciotola mettete la ricotta e lavoratela con una forchetta, aggiungete il latte, il tonno all'olio sgocciolato e lavorate il tutto, poi aggiungete anche la provola affumicata tagliata a cubetti, i funghi sottolio, un pizzico di sale e mescolate il tutto.

Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 3

Stendete la pasta matta fino ad ottenere un disco rotondo sottile e quasi trasparente (solo se necessario, spolverate la sfoglia con un po' di amido di mais o farina tipo 00 per non farla attaccare al mattarello o al piano di lavoro). Potete lasciarla al naturale oppure, se volete l'effetto come in foto, dovete spolverate la pasta matta con dell’origano quando la stendere con il matterello, sia da un lato che dall'altro.

Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 2

Poi, con il disco di pasta matta rivestite una pirofila per torte precedentemente unta con olio d'oliva. Fate in modo che un po' di pasta matta risalga lungo il bordo.

Versate nella pirofila il ripieno precedentemente preparato e livellatelo.

Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 4

Eliminate la pasta in eccesso lasciandone circa un centimetro e create con le dita un cordoncino tutt'intorno. Spolverate sulla superficie un po' di origano, quindi infornate la Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta e fatela cuocere per 20 minuti, sempre a 230 gradi.

Terminata la cottura, lasciatela un po' stiepidire, poi servitela.

La Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta è pronta!

Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 6
Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta
Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 10
Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 9
Torta salata con ricotta e tonno, base di pasta matta 7

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.